Первые итоги…
Первые итоги Восточного путешествия
Остановки в пути и расстояния между ними
Завершилось грандиозное путешествие Государя Наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича на Восток. Его итоги и значение далеко выходят за временные рамки 1890-1891 годов. Средства массовой информации Российской Империи по горячим следам подводят первые итоги восточного путешествия. Представляем выдержки из официального органа Святейшего Правительствующего Синода Санкт-Петербургских «Прибавлений к Церковным ведомостям».
+
23-го октября 1890 года Его Императорское Высочество Наследник Цесаревич, направляясь в путь, покинул Гатчину; 4-го августа 1891 года возвратится он во временное местопребывание Своих Августейших Родителей — в лагерь под Красным Селом, к войскам.
Таким образом, завершилось деяние Наследника Цесаревича, начатое с благословения Родительского, освященное напутствием Церкви нашей и обратившее на целый год без малого взгляды и думы всех русских людей на Восток. (…)
Вот, расположенный по месяцам, порядок остановок и путей к ним, по которым направлялся Наследник Цесаревич, выполняя с соизволения Родительского однажды намеченное и Им самим желанное.
25-го октября Наследник прибыл в Вену; 26-го октября Он с Августейшим Братом Своим Георгием Александровичем вступил на фрегат «Память Азова» и отбыл из Триеста в Патрас, куда и прибыл 29-го.
2-го ноября состоялось отплытие через Каламаки в Пирей. Посетив Афины, Их Высочества, Августейшие Братья с Принцем Георгием Греческим 7-го ноября отбыли в Порт-Саид, куда и прибыли 10-го. Следовали: переезд через Суэцкий канал до Измаилии, посещение Каира и 14-го ноября отправление в десятидневное путешествие по Нилу, с возвращением в Каир 24-го ноября. 25-го ноября состоялось отплытие в Суэц.
Телеграмма от 3-го декабря известила о прибытии Наследника с Августейшим Братом Его в Аден; 4-го — последовало отплытие в Бомбей, куда Их Высочества и прибыли 11-го декабря. Телеграмма из Бароды от 20-го декабря сообщила о том, что Наследник Цесаревич провел четыре дня в Эллоре и проследует через северную часть Бомбея, но без Августейшего Брата Своего. Великий Князь Георгий Александрович остался на фрегате.
1-го января Наследник прибыл в Лагор; до того посетил Он различные города провинций Райпатаны и Пенджаба, Магарадж, Бароды, Джодпуры, Джаупуры и Ульвары. Августейший Брат Цесаревича продолжал оставаться на фрегате. 14-го января, вслед за посещением Амритцара, Муттры, Агры, Гвалиора и Бенареса Наследник прибыл в Калькутту. В среду, 16-го, последовал отъезд из Калькутты в Бомбей; а прибытие в Бомбей в пятницу, 18-го января. 23-го января Наследник Цесаревич отбыл из Бомбея в Мадрас, а Великий Князь Георгий Александрович, захворавший лихорадкою, осложненною бронхитом, отбыл на крейсере «Адмирал Корнилов» в Аден. 25-го января Наследник Цесаревич прибыл в Мадрас. Осмотрев Мадрас и посетив многие другие портовые города, Его Высочество окончил Свое путешествие по Индии, прибыв на остров Цейлон, в Коломбо, 31-го января.
12-го февраля Цесаревич отплыл в Сингапур, куда и прибыл 18-го февраля, 23-го февраля последовало прибытие в Батавию и поездка внутрь острова.
2-го марта из Батавии Цесаревич отправился в Бангкок, куда и прибыл 8-го. Проведя здесь шесть дней, Его Высочество, согласно телеграмме из Пакнама, отбыл 14-го марта в Сайгон, куда и прибыл 16-го. После четырехдневной остановки последовал, 19-го марта, отъезд в Гонконг и прибытие в этот город — 23-го. 24-го марта отъезд в Кантон, где Цесаревич провел два дня, и в среду, 27-го, возвратился в Гонконг.
Телеграмма от 3-го апреля известила о прибытии Цесаревича в устье Янг-Тзе-Кианга и об отъезде в Ханькоу 4-го апреля на пароходе «Владивосток». 15-го апреля последовало прибытие в Нагасаки; Наследник говел на фрегате «Память Азова» и высадился на берег только 22-го апреля. 23-го апреля последовал отъезд в Кагосиму; телеграмма от 27-го из Хиого сообщила о прибытии из Кагосимы в Кобе и об отъезде внутрь страны.
Здесь следует роковая телеграмма от 29-го апреля о страшном покушении в городе Оцу, орудием которой был невежественный фанатизм, и о том, что Божественный Промысл вновь явил Цесаревичу свое ограждение.
7-го мая Наследник Цесаревич отплыл из Кобе во Владивосток; 8-го мая проойден пролив Симонасаки и 11-го мая последовало прибытие во Владивосток. 16-го мая посещен Новгородский пост в заливе Посьета; 21-го мая последовал отъезд Цесаревича из Владивостока — по сибирскому пути, а Принца Георгия Греческого — морем. 24 мая из Сунгачинской вниз по Сунгаче и Уссури; 29 прибытие в Хабаровку.
4-го июня Его Высочество находился уже в Благовещенске; 5-го — отъезд в Сретенск, 14-го прибытие в Нерчинск, 17-го — в Читу, 20-го — в Верхнеудинск, 23-го, после переезда озера Байкала, — в Иркутск, 27-го — в Нижнеудинск.
1-го июля Цесаревич прибыл в Красноярск, 5-го — в Томск, 10-го — в Тобольск, 14-го — в Омск , 18-го — в Петропавловск, 21-го — в Троицк , 22-го — в Верхнеуральск, 25-го — в Орск. 26-го — в Оренбург, 28-го — в Бузулук, 29-го — в Уральск, 1-го августа отбыл из Уральска и 4-го августа возвратился к родному очагу Своему, на светлую радость Августейших Родителей. С молитвою народа отбыл Цесаревич, с молитвенною благодарностью встречено было по всем городам и весям России его возвращение.
Вот главные протяжения морского пути Цесаревича, по сведениям Главного гидрографического управления:
Из Триеста в Пирей с захождением в Корфу, Патрас и Каламиаки (итальянских миль) 1.020
Пирея в Порт-Саид ……………………………………………………………… 574
Порт-Саида в Аден 1.397
Адена в Бомбей 1.640
Бомбея в Тутикарин 870
Тутикарина в Коломбо 155
Коломбо в Сингапур 1.560
Сингапура в Батавию 500
Батавии в Бангкок 1.240
Бангкока в Сайгон 680
Сайгона в Гонконг 883
Гонконга к островам Сайдль 727
Островов Сайдль в Ханькоу 643
Ханькоу в Нагасаки 1.030
Нагасаки в Кагосиму 185
Кагосимы в Кобе 380
Кобе во Владивосток 810
Владивостока в Посьет и обратно 140
Итого: 14.434
Протяжение всего пути следования Наследника Цесаревича по Сибири, от Владивостока и до Уральска, выражается следующими цифрами:
По Приморской обл. от Владивостока до границ Амурской (верст) 964
Амурской области 1.658
Забайкальской области 1.371
Иркутской губернии 759
Енисейской губернии 542
Губерниям Томской и Тобольской, со включением
обского водного пути 2.535
Акмолинской области 575
Восточным частям Оренбургской и Самарской губернии 1.311
В пределах Уральской области 119
Итого: 9.834
Это далеко не полный перечень главнейших пунктов остановок Наследника Цесаревича; соединение их чертою на ландкарте наглядно воспроизведет Его путину на всем ее громадном протяжении. Определить это протяжение с полною точностью, в виду отсутствия подробных сведений о размерах поездок Его Высочества внутрь разных стран, Им посещенных, пока еще нельзя, но, в общем, Наследник Цесаревич плыл морем, от Триеста до Владивостока — 14.434 итальянских мили, или 25.100 верст , и ехал сухим путем и по рекам Сибири, от Владивостока до Уральска — 9.834 версты, что вместе взятое и обращенное в версты, даст колоссальную цифру 34.934 версты.
(Прибавление к Церковным ведомостям. № 32. 10 августа 1891. С. 1072-1076).
Подготовка текста и публикация Андрея Хвалина