Атаману нашему Слава!
АТАМАНУ НАШЕМУ СЛАВА!
Верховный Атаман казачьих войск России Государь Наследник Цесаревич Николай Александрович на праздновании 300-летия Уральского казачьего войска
На предпоследней, 41-ой неделе, своего грандиозного путешествия на Восток Цесаревич совершил, пожалуй, финальное историческое деяние на своем пути следования – он, как Верховный Атаман, принял участие в праздновании 300-летия Уральского казачьего войска, о чем сообщал подробности один из популярнейших журналов страны того времени – «Нива». Перепечатывая очерк «Трехсотлетие Уральского войска» из журнала «Нива», сопровождаем его иллюстрациями из этого издания, а также из других источников.
+
Высочайший манифест, недавно Всемилостивейше дарованный славному Уральскому казачьему войску, по поводу пережитого войском трехсотлетия, утвердил на незыблемом основании исторического показания факт существования Уральского (Яицкого) казачьего войска в 1591 году.
Историческое показание, подтверждающее факт отдельного и самостоятельного существования Яицкого войска в этом году, есть не что иное, как царский наказ астраханским воеводам Сицкому и Пушкину, которым в 1591 году было приказано идти на Терек против ослушника царского, шамхала Тарковского, и к войску своему присоединить 1000 Волжских и 500 Яицких казаков. Но было бы, конечно, ошибочно думать, что войско Яицкое (как назывались первоначально Уральские казаки) образовалось именно в том 1591 году, в котором царский наказ уже намечает пять сотен этого войска как вполне определенную военную единицу. Казачье Яицкое (или Уральское) войско несомненно существовало и значительно ранее 1591 года, и едва ли не возникло оно на Яике еще в конце царствования Грозного, когда, вследствие завоевания Казани, появилась на Волге вольница, известная под общим названием Волжских казаков, и стала весьма усердно оттеснять с берегов Волги разных степных кочевников, некогда тесно связанных с Казанским царством. Но так как Волжские казаки не упускали случая грабить и персидские торговые караваны, поднимавшиеся в судах по Волге, то, вследствие жалоб персидского правительства, царь Иоанн Грозный выслал против казаков Волжских свое царское войско под начальством стольника Мурашкина, который разгромил Волжскую казацкую вольницу в 1577 году и обезопасил Волжский торговый путь. Тогда часть Волжских казаков ушла на Яик, и здесь вступила в борьбу с Ногайскою ордою, которая кочевала около столицы орды, городка Сарайчика на р. Яике (Урале). В 1580 году эти волжские выходцы напали на Сарайчик, взяли его и разорили до основания, оттеснив Ногайскую орду далее на Восток; а сами основали на Яике свое поселение на урочище Орлином (в 40-50 верстах выше нынешнего города Уральска). Отсюда уже эти поселившиеся на Яике Яицкие казаки и вступили в сношение с московскими царями, которые в видах защиты своих владений на Юго-Востоке от нападения степных кочевников приняли Яицких казаков «под свою высокую руку» и стали присылать им милостивые грамоты и свое царское жалованье в виде подарков.
Вскоре Яицкое казачье войско вошло в полнейшую связь с другими казачьими войсками — Донским, Терским и Волжским. Сохранились любопытные грамоты, писанные старшим из казачьих войск, Донским, к остальным казачьим войскам при взаимных сношениях. Эти любопытные грамоты начинались обыкновенно со следующего весьма характерного обращения: «Великому и славному рыцарскому Волжскому, Терскому и Яицкому войску и всем тем пресловутым господам атаманам, и казакам, и всему великому войску». На новых своих поселках Яицкое казацкое войско крепло, и разрасталось, и усиливалось, и несло верную cлyжбу царям Московским, беспрерывно принимая участие в войнах и походах царских. Так, в 1603 году Яицкие казаки ходили набегом на Хиву; в 1629 году мы видим Яицких казаков в числе войск, посланных в Крым; в 1634 году Яицкие казаки под начальством царских воевод действуют под Смоленском. За то и правительство Московское не забывает их службы, дает им жалованье деньгами, хлебом, сукном, порохом и свинцом, а в виду малолюдства казаков, истощаемых частыми войнами, дает им возможность иногда „набираться“ (т.е. пополняться) новыми людьми. Сверх того, в 1614 году казакам было пожаловано все течение реки Урала, от устья реки Илека до впадения в Каспийское море — со всеми притоками и с правом ловить рыбу и добывать соль в соляных озерах. Ценя службу казаков, Московское правительство приказывало воеводам, которых к казакам отправляло, чтобы они самые выговоры свои «покрывали гладостью; а многих речей с казаками не заводили, чтобы их не ожесточить». Но так как Яицкие казаки, не смотря на частые походы и войны, все же находили время и возможность пускаться от времени до времени в удалые морские походы и грабить персидские побережья, то для сдерживания этой излишней казацкой удали Московское правительство решилось в устье Яика построить укрепленный городок, который прозван был сначала Яицким — городком, а впоследствии Гурьевым — городком, по имени основателя.
К сожалению, действия лиц, назначенных правительством для непосредственных сношений с Яицкими казаками, не всегда оказывались осторожными и далеко не всегда справедливыми и бескорыстными. Этим отчасти объясняется участие Яицких казаков в Разинском бунте, замутившем «славный тихий Дон» и все Поволжье и дальний Восток Московского государства.
Из событий истории Яицкого казачьего войска в царствование Петра Великого следует отметить, во-первых, поход Яицких казаков в Хиву в отряде Черкасского; во-вторых, перепись казаков, произведенную в 1723 году; в-третьих, утверждение выборного атамана высшею правительственною властью.
С этого времени в Яицком войске после назначения атаманов пожизненно возникла партия старшин и зажиточных казаков. «В течение 50-ти лет, — так говорит беспристрастный историк Уральского войска, — на Яике идет борьба двух партий, ожесточенная и непрерывная». Правительство неоднократно пыталось прекратить эту борьбу, но те лица, которых оно туда посылало, принимали постоянно сторону старшин, и это вело к новым недоразумениям. Эти недоразумения, по свидетельству историка, еще увеличивались «взяточничеством, развитым в неслыханных размерах во всех слоях администрации, диким произволом властей, наглым презрением к справедливости, явным неуважением к закону». Борьба партий на Яике в связи с приливом старообрядцев, убегавших на Урал с опасением введения регулярных порядков в Яицком войске, подготовили мало-помалу почву для Пугачевского бунта, который на время охватил Приволжский и Оренбургский край[1]. После усмирения бунта, который продолжался почти три года, приказано было реку Яик переименовать в Урал, а Яицкое войско называть Уральским казачьим войском. Назначение атамана предоставлено исключительно Высочайшей воле. В 1782 г. Уральское казачье войско в административном отношении отчислено к Астраханской губернии, хотя в военном отношении было подчинено вновь учрежденному губернаторству Уфимскому и Самарскому.
Постоянное участие Уральцев в нашем непрерывном движении внутрь Aзии и во всех войнах России с ее врагами было своевременно награждаемо различными новыми отличиями, наградами и льготами. Так, в 1798 году учреждена одна лейб-гвардии сотня Уральцев, обязанная в течение трех лет нести службу в С.-Петербурге. Чрезвычайно любопытно то, что в ту пору у этой сотни еще не было однообразной формы одежды и вооружения, которое стало вводиться в войске Уральском не ранее 1803 года и окончательно было введено уже только при императоре Николае I в 30-х годах.
В царствование императора Александра II положения о казачьих войсках были подвергнуты полному пересмотру, и разработка новых положений возложена на особый комитет, учрежденный из депутатов от казачьих войск. К этим депутатам сам император 5 ноября 1866 г. обратился со следующими незабвенными словами:
«Я желаю, чтобы казачьи войска, оказавшие столько незабвенных заслуг отечеству, сохранили и на будущее время свое воинское назначение; твердо надеюсь, что казаки и впредь, когда понадобится, выкажут себя такими же молодцами, какими были всегда. Но Я, вместе с тем, желаю, чтобы в устройстве казачьих войск военное их значение было, сколько возможно, согласовано с выгодами гражданского быта и хозяйственного благосостояния».
В этих словах заключалась целая программа новой и более целесообразной организации, по которой казачество должно было в значительной степени отказаться от своей обособленности и во всем, что не касалось его военной жизни, теснее слилось с остальными мирными гражданами Империи.
Блистательным доказательством Высочайшей милости и благосклонного внимания Государя Императора к Уральскому казачьему войску было состоявшееся ныне посещение Уральска Государем Наследником, Атаманом всех казачьих войск.
Посещение это совпало с празднованием 300-летнего юбилея Уральского казачьего войска, и это празднование, столь отрадно ознаменованное присутствием Его Императорского Высочества, сопровождалось такими изъявлениями восторга, выражалось таким единодушным порывом верноподданнических чувств, который навеки запечатлеется в сердцах всех уральцев. Невозможно передать все те горячие излияния, которыми сопровождались всюду встречи Его Высочества на земле Уральского войска; невозможно и перечислить все то, что придумано и приуготовлено было всюду добродушными уральцами для встречи Его Высочества. На стр. 833 нами помещено изображение одного из транспарантов с двумя громадными фигурами уральских казаков и с гербом Уральского войска посредине; а на стр. 840 нынешнего № Нивы изображена одна из триумфальных арок, воздвигнутых по поводу приезда Наследника Цесаревича. Самый юбилей 300-летия сопровождался двумя приснопамятными событиями: освящением вновь пожалованных девяти полковых знамен (…) и закладкою нового войскового храма (…). После торжественного богослужения, совершенного преосвященным Макарием в древнем Михайловском соборе, состоялся войсковой круг; приступлено было к освящению знамен, которые и были после того вручены Государем Наследником Цесаревичем полковым командирам. Затем наказный атаман прочел Высочайшую грамоту Уральскому казачьему войску, коею Государь Император Всемилостивейше пожаловал войску на дарованное уже (6 мая 1884 г.) войсковое Георгиевское знамя — новую Александровскую юбилейную ленту с надписями на ней: «В память трехсотлетнего существования Уральского казачьего войска» и на банте: «1891».
Кроме того, Государю Императору блогоугодно было признать «за благо сохранить за Уральским казачьим войском и на будущее время существующий ныне в этом войске порядок пользования для рыболовства рекою Уралом». Чтение грамоты было покрыто громовым ура! Затем началось торжественное шествие войскового круга и духовной процессии к месту закладки нового собора, по совершении коей, Государь Наследник Цесаревич предложил войску обед на красиво убранной поляне на берегу Урала, близь Ханской рощи.
В настоящее время многочисленное по составу Уральское казачье войско, в котором во всякое время состоит налицо казаков, могущих быть вызванными на службу во 2-ю и 3-ю очередь, слишком 8.000 человек, а лошадей, годных к службе, более 32.000 голов, — представляет собою одну из органических частей могущественного Российского государства[2]. Уральские казаки — не исключительно военное сословие: это важная промышленная сила. Уральцы — народ трудолюбивый, деловой, сметливый. Коневодство и скотоводство процветают в приуральских местностях. Соляной промысел, составляющий немаловажную статью дохода Уральцев, также сильно развит. Но важнейшею основою благосостояния Уральского казачьего войска является, без сомнения, рыбный промысел, подчиненный, по особым обычаям казачьего войска, строжайшим правилам и устроенный чрезвычайно разумно и толково. Доход войска от рыболовства простирается от 1.250.000 до 1.800.000 рублей. При этом и цифры добычи рыбного промысла (по сведениям 1870 г.) более чем внушительны; в годовой улов Уральцы добывают до 72.000 пудов красной рыбы; до 1.100.000 пуд(ов) остальной: производит до 35.000 пуд(ов) икры и до 4.000 пуд(ов) балыка. (…)
Летопись геройских подвигов Уральского казачьего войска очень обширна и красноречива. Мы не станем касаться ее страниц, засвидетельствованных недавним Всемилостивейшим манифестом и многими высокопочетными отличиями, дарованными Уральскому войску. Напомним только, что во время последней войны Уральцам выпала на долю весьма видная, почти выдающаяся, роль при переправе русских войск через Дунай. Известные своим навыком к воде и своею чрезвычайною смелостью и удалью в управлении легкими речными судами, они и на Дунае были поставлены во главе этого дела и запечатлели своею кровью преданность Престолу и Отечеству.
Примечание редакции ж. «Нива»:
[1] Хорошхин М.П. Казачьи войска. СПб. 1881. С. 35-36.
[2] Число всех казаков, готовых к вызову на службу, в России простирается до 208.000 человек при 255.000 лошадей.
(ж. «Нива». № 39. 1891. С. 847-849).
Подготовка текста и публикация Андрея Хвалина