Под сенью сакуры в цвету…
Фоторепортаж из весенней Японии и напоминание о будущем
Представитель Юбилейного комитета к 130-летию путешествия на Восток Наследника Цесаревича Николая Александровича 1890/91 гг. в Японии, ведущий научный сотрудник Национального института передовых промышленных наук и технологий при Министерстве экономики, торговли и промышленности Японии (AIST, Tsukuba) Олег Анатольевич Рябов (подробнее о нем см.: http://archive-khvalin.ru/russkij-uchenyj-na-rodine-solnca/) прислал чудные снимки цветения сакуры – этого одного из ярчайших символов страны Восходящего солнца. И хотя ныне сакуру можно встретить не только в Японии, но и повсюду в мире – от Владивостока, где она распускалась каждый год ранней весной у нас на даче на 9237 километре от Москвы, до Парижа, где ее только что видели цветущей у штаб-квартиры ЮНЕСКО, однако настоящее пиршество цветущей сакуры можно видеть только в Японии. Как будто кроны деревьев в нежно-розовых цветах покрывают и любующихся ими людей, и потоки машин, и небоскребы, и саму Фудзияму. Удивленный мимолетной красотой русский ученый Олег Рябов запечатлел мгновение весны навечно – любуйтесь!
Вспоминаю, как в 2017 году ездили вместе с Олегом Рябовым в Дивеево, сопровождая японцев, привезших саженцы сакуры, чтобы посадить их у открытого только что памятника святой Царской Семье. Глава делегации г-н Норио Акахори – президент японской организации СацуРо (Совет по поддержке Сацумо-Российских связей) из г. Кагосимы, где в 1891 г. побывал Цесаревич Николай Александрович во время своего визита в Японию, рассказывал, как японцы чтут память Наследника русского престола, будущего Царя-страстотерпца Николая Второго, и хотят посадить в знак его почитания сакуру – символ Японии – в Дивеево как одном из символов православной России, связанном с именами преподобного Серафима Саровского и Царской Семьей. В тот раз все получилось прекрасно: гости и хозяева остались довольны. Да и как иначе, если все вместе прошли по «канавке Богородицы» и приложились к мощам святого Угодника Божьего Серафима, икону которого – подарок Нижегородской епархии – японцы увезли домой.
Японцы хотят продолжить доброе начинание, вновь привезти японскую сакуру и посадить ее в русскую землю, которая обильно полита кровью новомучеников и исповедников Русской Церкви во главе с Царственными страстотерпцами. Где ни копни… Хоть в Царском Селе, хоть в Ливадии, хоть в Тобольске, хоть в Екатеринбурге… Везде можно посадить сакуру как символ дружбы императорской Японии и царской России.
Андрей Хвалин,
председатель Юбилейного комитета к 130-летию
восточного путешествия Наследника Цесаревича
Николая Александровича 1890/91 гг.