5-я Неделя
5-я Неделя: с 18-го по 24-е ноября 1890 года
18/30. Воскресенье. Муч. Платона и Романа
На Ниле
Встали в 6 ч(асов) и переправились на шлюпках через Нил. Поехали на ослах к гробницам фараонов, из котор(ых) осмотрели две самых интересных. Пешком перешли перевал, спустились к храму, в кот(ором) завтракали. Осмотрев колоссы Мемнона[1], вернулись на яхту в 4 час(а). В 7 ч(асов) пошли к нашему консулу; обедали у него по-арабски, т.е. ели пальцами. Опять были у альмей[2]. Немного выпили в Hotel Luxor и напоили нашего консула!
19/1 декабря. Понедельник. Прор. Авдия. Преп. Авенира
На Ниле
В 6 час(ов) ушли из Луксора[3]. Утром, пока одевался, яхта коснулась мели. Завтракали в 12 ч(асов). Жара стояла порядочная. В 3 ч(аса) пришли в Эдфу[4]. Сели на ослов и поехали осматривать здешний храм — вполне сохранившийся[5]. Вернулись на яхту и пошли дальше. Приткнулись на ночь к берегу. Обедали в 7 ½ .
20/2 декабря. Вторник. Преп. Григория Декаполита
На Ниле
Рано ушли из Луксорских окрестностей и пришли в Ассуан[6] в два часа. Странно находиться под тропиком. Температура была его достойна. Батальон негров в почетн(ом) карауле. По жел(езной) дор(оге). объехали первые Нильские пороги. В лодках отправились осматривать их. Спускались вплавь арабы. Посетили храм на остр(ове) Филэ[7]. Гуляли в Ассуане на базаре — купили себе несколько вещей. Было что то в роде зори и иллюминации.
21/3 декабря. Среда. Введение во храм Пресвятой Богородицы
День неприсутственный
На Ниле
Около 6 час(ов) ушли из Асуана обратно вниз по Нилу. Этот раз плавание вышло неудачное: сперва мы ткнулись на мель, а затем второй пароход основательно застрял. С 12 до 2-х прождали его напрасно, наконец, ушли одни. Часа не доходя до Луксора, остановились на ночь. Полчаса спустя пришел и тот с темнотой.
22/4 декабря. Четверг. Св. Благов. Кн. Михаила Тверского. Муч. Валериана
Рождение и тезоименитство Его Императорского Высочества, Великого Князя МИХАИЛА АЛЕКСАНДРОВИЧА. Ему 12 лет. (приписка от руки Цесаревича – А.Х.)
Утром зашли на час в Луксор, чтобы догрузиться углем. Дул довольно свежий N (норд – северный ветер. – А.Х.) навстречу. Сегодня обошлось без аварий. Встретили пароход Кука с почтой[8], получил письмо от Сандро[9] из Коломбо. В 5 ½ пришли в Гиргэ[10]. После обеда пошли к нашему консулу, где еще раз видели пляску альмей.
23/5 декабря. Пятница. Св. Вел. Кн. Александра Невского. Св. Митрофана, еписк. Воронежского
Вагон
Последний (день – А.Х.) нашего плавания по Нилу. С утра было свежо, играл с Басаргиным[11] в шашки. Все мы радуемся провести два спокойных дня в Каире. В 4 ч(аса) пришли в Сиут[12]. Опять встреча и букеты от девочек. Обедали в 7 ч(асов). Два часа спустя отправились по жел(езной) дор(оге).
Праздник 1-го эскадрона (подчеркнуто Цесаревичем – А.Х.)[13].
24/6 декабря. Суббота. Св. в-муч. Екатерины
Тезоименитство Ея Императорского Высочества, Великой Княгини ЕКАТЕРИНЫ МИХАЙЛОВНЫ.
Кавалерский праздник ордена Св. В-мучц. Екатерины.
Каир
В 6 ½ приехали на ст(анцию) Бедрешин, откуда отправились на верблюдах и ослах в Саккард[14]. Осмотрели внутренность пирамиды и гробниц Серапеума[15]. Чувствовали ломоту от езды на дромадере[16]. В Каир приехали в 12 ч(асов). Завтракали Вики и Густав[17]. Были с визитом у хедива. После обеда поехали в «Бокаччо» франц(узский) т(еатр)[18].
Комментарии:
Об общих впечатлениях, оставшихся у путешественников после плавания по Нилу, вдохновенно рассказывает в своих заметках летописец князь Э.Э. Ухтомский:
«Тихо на pеке. Близко к полуночи. Пароходы у луксорского побережья погружены в сон и мрак. Подводя итог всему, что удивляло и чаровало в течение дня, не можешь не признать долины погребения царей и навеянных ею размышлений за самое яркое и величественное восприятие. До сих пор ничего подобного, по грандиозности и по глубине, не встречалось еще на пути Их Императорских Высочеств — да едва ли скоро и встретится». (Ухтомский Э.Э. Путешествие Государя Императора Николая II на Восток. Т. 1. М., Изд-во «Китеж». 2010. С. 115).
На субботний день пятой недели Августейшего визита в Египет выпала пора расставания с гостеприимными хозяевами. Э.Э. Ухтомский делает заметки, могущие служить комментарием к дневниковым записям Цесаревича о последних днях пребывания в Каире:
«(…) Их Высочества со вчерашнего утра кратковременно пребывают в Каире, в том же дворце принца Гуссейна. Зрелище, представляемое древним и новым Египтом, близится к концу. Занавес над ним тихо опускается. Дальний путь, увлекающий в неведомую даль, яснее прежнего развертывается перед воображением. Как-то даже жутко подумать, что нас еще ждет.
Из России получены благополучные вести, доходят сравнительно недавние новости: к свите Великих Князей присоединился прямо из Петербурга приехавший доктор Рамбах, прибыл второй фельдъегерь с дорогими для каждого письмами. Дальше такое быстрое общение с родиною станет немыслимо. Мучительно долго потянутся дни, а порой и часы, — в ожидании каких-нибудь запаздывающих известий. Но и при получении их в сущности в душе останется прежняя тоскливая неизвестность.
Сегодня, к ночи, Августейшие путешественники простятся с гостеприимным правителем страны. Уже вчера днем, позавтракав дома в Гизэ с Их высочествами, шведскою наследною четою, Они были с последним визитом у хедива в Абдине.
Перед обедом, долженствующим состояться там же около семи часов, Их Высочества инкогнито, для покупок, посещают базар. Время летит незаметно. Вот и вечер, вот и окончательный отъезд из симпатичного дворца, служившего памятным местопребыванием в Каире.
За столом у его высочества Тевфика-паши никого нет, кроме принца Гуссейна-паши, спутников Наследника Цесаревича, немногих сановников и лиц, входящих в состав русского дипломатического агентства в Египте.
В исходе десятого хозяин края отправляется с Гостями в театр (на Оперной площади). Избранное общество собралось здесь, чтобы проститься с Августейшими путешественниками. Три гимна (наш, местный и греческий) встречают прибытие Их Высочеств» (Там же. С. 116).
Примечания:
[1] Колоссы Мемнона — две массивные каменные статуи, изображающие фараона Аменхотепа III. Находятся в некрополе города Фивы, отделенной рекой Нил от города Луксор. С учётом каменных платформ, на которых стоят статуи, они достигают 18 метров в высоту. Вес каждой статуи оценивается в 700 тонн. Имя «Мемнон» означает «Правитель утренней зари». Под этим именем известен царь Эфиопии, герой Троянской войны, который повел свои войска на защиту осажденной Трои, но был убит Ахиллом.
[2] альмей (авалим, альмея, авалем) — танец живота, восточные танцы. В Египте танцоры разделялись на классы. Это были цыганки гавейзи, которые в основном выступали на улице (на рынках, площадях, свадьбах в больших городах). И авалим – танцовщицы для богатого слоя египетского общества. Французский поэт-романтик, прозаик и переводчик Жерар де Нерваль, рассказавший о своих путешествиях по Востоку в книгах «Сцены восточной жизни» (1848), «Путешествие на Восток» (1851), «Лорелей» (1852) описывал каирских альмей. Они танцевали в блестящих тюбетейках с волосами, заплетёнными в косы. Каблуками отбивали ритм. На руках звенели колокольчики и браслеты. Сладостно покачивали бёдрами. Между кофточкой и поясом под прозрачным муслином (очень тонкая ткань специального полотняного переплетения) виднелась полоска обнажённого тела. Щёки нарумянены, глаза подведены сурьмой. В руках были сагаты (музыкальный инструмент, тарелочки, используемые в танце живота. – А.Х.). Играла флейта и тамбурин.
Выступления авалим можно было услышать гостям мужчинам только из другой комнаты, не видя исполнительницы. Иногда они пели из окна дома, скрытые резной решёткой. Слушатели располагались во дворе или в нижних комнатах. По свидетельствам современников, платили певицам очень много. В результате политических и социальных преобразований в Египте в 18-19-ом вв. авалем (альмеи) растворились в общем кругу восточных танцовщиц.
[3] Луксор – город в верхнем Египте, на восточном берегу Нила, вокруг которого находятся некоторые из важнейших археологических мест Египта. Расположен на месте Фив — столицы Древнего Египта в период Среднего и Нового царств. Условно Луксор делится на две части: «Город живых» и «Город мёртвых». Первый — жилой район на правом берегу Нила. Здесь же на правом берегу – Луксорский храм и Аллея сфинксов и др. «Город мёртвых» расположен на другом берегу Нила и включает в себя фиванский некрополь с Долинами царей и цариц и прочие некрополи Долины знати.
[4] Эдфу — город на западном берегу Нила в 100 км к югу от Луксора. Столица II нома (греческое и римское название административной единицы) Верхнего Египта, культовый центр бога Хора Бехдетского, которого греки отождествляли с Аполлоном.
[5] Храм в Эдфу, посвящённый богу Хору. Второй по величине храм Древнего Египта после Карнакского и крупнейший храм в честь Хора и Хатхор. Хорошо сохранился по сравнению с другими памятниками древнеегипетской культуры.
[6] Асуан – город в Египте, административный центр одноименной провинции. В древности назывался Сиене или Сиена. Один из самых сухих и жарких населенных пунктов на планете.
[7] Храм богини Исиды на о. Филе. Согласно мифам Древнего Египта, на этом острове родилась сама богиня Исида. Возведение храма, посвященного ей, продолжалось много времени и завершилось только в III веке по Р.Х. В в 70-х годах прошлого столетия о. Филе был затоплен водами Асуанского водохранилища. Храм Исиды распилили на множество блоков и перенесли в более высокое место.
[8] Компания «Томас Кук» (Thomas Cook AG) основана в 1841 году. Она является первой туристической компанией в мире. Создана и названа в честь Томаса Кука, изобретателя организованного туризма.
[9] Александр Михайлович (Сандро), Великий Князь (1866-1933) – российский государственный и военный деятель, генерал-адъютант, вице-адмирал, четвёртый сын Великого Князя Михаила Николаевича и Великой Княгини Ольги Фёдоровны, внук Императора Николая I. Женат на Великой Княгине Ксении Александровне, сестре Государя Императора Николая II. В 1890–1891 годах на собственной яхте «Тамара» вместе с Великим Князем Сергеем Михайловичем совершил путешествие, в ходе которого были посещены Костантинополь, Сингапур, Индия, остров Ява, Цейлон и др. места. Маршрут плавания яхты «Тамара» пересекался с маршрутом путешествия на Восток Наследника Цесаревича. Впечатления путешественников вошли в книгу «23 000 миль на яхте «Тамара» о путешествии Великих Князей Александра и Сергея Михайловичей в 1890-1891 гг.» (С.Пб, 1892 г.), составленную доктором Г.И. Радде (1831-1903) и иллюстрированную академиком Н.С. Самокишем (1860-1944).
[10] Гиргэ (Гирга, Джирджа) — город и центр района в губернаторстве Сохаг. Расположен в южной части губернаторства, в 35 км к югу от Сохага и в 85 км к северо-западу от Кены, на левом берегу Нила. В Гиргэ имеется кафедра епископа Коптской Церкви.
[11] Басаргин Владимир Григорьевич (1838-1893) – выходец из дворянского рода Басаргиных, известного с XVI века; флаг-капитан Его Императорского Величества, контр-адмирал, впоследствии генерал-адъютант. Выдающийся географ, исследователь залива Петра Великого (Владивосток) и Русской Америки. Преподаватель Наследника Цесаревича Николая Александровича по курсу военно-морского дела. В 1890-1891 гг. — флагман отдельного отряда кораблей, сопровождавших Цесаревича в плавании от Триеста на Дальний Восток. Из Владивостока сопровождал Наследника через Сибирь и центральную Россию в Санкт-Петербург.
[12] Сиут (араб. Ассиут) — один из древнейших городов Среднего Египта; древнеегип. Саут (свящ. имя) — по имени божеств-покровителей Анубиса и Вепуата с головами шакалов. Был центром нома (греческое и римское название административной единицы в Древнем Египте), имевшего гербом тамариск, и играл видную роль в переходную эпоху VIII—XII дин. Христианство проникло сюда рано; уже в III в. здесь была Ликопольская епископия. Епископ Ликополя Александр написал утраченное сочинение против манихеев. Монахи появились в пещерах древнего некрополя весьма рано. В конце IV в. в одной из них спасался подвижник Иоанн Ликопольский. У С. — границы Фиваиды.
Во время визита Цесаревича в С. насчитывалось более 30 тыс. жит., коптская епархия, американская пресвитерианская пропаганда; резиденция Мудира, под администрацией которого находятся и ливийские оазы (Харге и Дахедь). Город — один из самых торговых и оживленных в Египте; в его пристани на Ниле, ель-Хамре, ведется бойкая торговля. Фабрики глиняных, кожаных и полотняных изделий.
[13] Его Величества лейб-гвардии Преображенский полк – старейший и один из наиболее элитных полков гвардии Российской Империи, созданный Императором Петром Великим в 1691 году. До того, как отправиться в путешествие на Восток, Наследник Цесаревич проходил службу в Преображенском полку на разных должностях, в том числе и командира 1-го эскадрона. Шефами или почетными командирами полка были все Всероссийские Самодержцы.
[14] Саккара – селение в Египте, примерно в 30 км к югу от Каира. В нём находится древнейший некрополь столицы Древнего Царства – Мемфиса. Название его происходит от имени бога мёртвых — Сокара.
[15] Серапеум – одна из особенностей некрополя в Саккаре, по дороге к которому в эллинистический период были расставлены статуи великих греческих философов.
[16] Дромадер (дромедар) – одногорбый верблюд, широко известное животное семейства верблюдовых. С помощью одногорбых верблюдов перевозят достаточно тяжелые и объемные вещи, также данное животное используют в качестве транспортного средства.
[17] Оскар Густав Адольф Бернадот (1858-1950) – кронпринц Швеции и Норвегии (1881-1905), будущий шведский король Густав V (1907-1950), старший сын короля Швеции Оскара II и Софии Нассауской. Виктория Баденская (1862-1930) – кронпринцесса, будущая королева Швеции, жена Густава V (в браке с 20 сентября 1881 года). Виктория Баденская была потомком предыдущей шведской династии — Гольштейн-Готторпской. У принцессы Виктории и принца Густава было трое детей.
[18] «Боккаччо, или Принц Палермский» – оперетта в трех действиях одного из создателей венской оперетты Франца фон Зуппе. Либретто Фридриха Целля и Рихарда Жене. Первое представление состоялось 1 февраля 1879 года в Вене на сцене Карлтеатра. Действие происходит во Флоренции в 1331 году. Главным героем оперетты является один из крупнейших писателей итальянского Возрождения Джованни Боккаччо (1313 – 1375). Либреттисты взяли несколько его новелл из знаменитого «Декамерона», сюжетно объединили их и сделали героем самого писателя.