Алёнушкины рассказы, ч.3

Нина Александровна Мейендорф (урожд. Асеева), Николай Богданович Мейендорф и их дочь Алёнушка. Фото из семейного архива. Оно хранит следы от пожара
Нина Александровна Мейендорф (урожд. Асеева), Николай Богданович
Мейендорф и их дочь Алёнушка.
Фото из семейного архива. Оно хранит следы от пожара

Из будущей книги баронессы Елены Николаевны фон Мейендорф

 

Продолжаем публикацию устных рассказов баронессы Е.Н. фон Мейендорф (1923-2014), записанных ее приемной дочерью С.В. Литвиненко. Первую и вторую части смотрите http://archive-khvalin.ru/imperskij-arxiv-2/alyonushkiny-rasskazy/; http://archive-khvalin.ru/alyonushkiny-rasskazy-chast-2/.

 Часть 3.

 О ЧУДЕСАХ БОЖЬИХ

 

Спасение отца на фронте

 Это случилось в Первую мировую войну. Мой будущий отец, а был он тогда совсем юношей, ушёл на фронт защищать Россию. Присылал весточки, просил родителей за него не волноваться.

Вот и в тот день получили письмо. Его читали всей семьёй. И, как всегда, после такой радости пошли спать счастливыми и успокоенными.

Но среди ночи дедушка проснулся от того, что в комнате горели свечи. Это бабушка, стоя на коленях перед иконами, очень взволнованно молилась. Дедушка стал спрашивать, что случилось.

— Николеньке грозит беда.

— Какая может быть беда? Ведь завтра у него именины! В такой день ничего плохого случиться не может.

Но тоже встал, и они продолжили молиться за сына, оба. Молились долго. Пока бабушка не вздохнула с облегчением и не сказала: «Всё, теперь всё будет хорошо».

… Когда папа вернулся с фронта домой, он рассказал о странном случае, спасшем ему жизнь.

— В боях наступило затишье. Я пошёл в блиндаж, лёг на постель и от усталости тут же крепко заснул. Вдруг меня словно кто-то толкнул с постели. Я встал. И, не понимая, что делаю, перелёг на стол. И тут же раздался страшный грохот. Это снаряд влетел в блиндаж и разнёс мою кровать в щепки. А меня, в паре метров от неё, даже не задело.

— Когда это случилось, ты сказать можешь?

— Накануне моих именин!..

 

Спасение в Белграде и Вене

 Много чудесных случаев спасения по Божьей воле было в Белграде. Одна газета даже опубликовала снимок. Разрушенный после обстрела дом, только столбы торчат и перекладины. А на верхнем этаже — часть уцелевшей стены. На стене висит икона. И под ней, над пустыми проёмами — стоит живой человек!

Вену тоже вот-вот должны были начать бомбить. Наш батюшка с образом Богородицы приходил во все дома, куда его звали. Попросили и мы с мамой, чтобы Заступница побывала у нас.

(Рассказ возник в связи с Курской-Коренной Иконой Божией Матери «Знамение». Когда икону привозили в Зальцбург из Америки, после молебна в церкви она навещала дом Елены Николаевны. И в моей памяти то, что я сейчас передаю, связано именно с этим чудотворным образом. Не знаю, насколько это верно, вправду ли Курская-Коренная Икона была под бомбёжками в Белграде и Вене. Но, по-моему, речь шла именно о ней – С.Л.)

Мы тогда делили квартиру с соседкой. Дверь с нашей на её половину была просто задвинута тумбочкой. На тумбочке стояли часы-«ходики». Мы предложили соседке-немке пройти с молебном по обеим половинам квартиры. Но немка недолюбливала нас и наотрез отказалась. Батюшка пронёс Икону Божьей Матери только по нашим комнатам.

И вот – началось! Люди спасались от налётов по убежищам и подвалам. Было очень страшно.

Однажды бомбы посыпались и на наш квартал. Мы спрятались в бомбоубежище. Когда всё кончилось, выбрались и побежали смотреть, уцелел ли наш дом. Он был сразу за углом. Кругом дымились развалины. Но наш дом, слава Богу, казалось, был абсолютно цел. Стены, окна, крыльцо. Мы поднялись в квартиру. Обошли свои комнаты. Всё, всё было в абсолютном порядке. На тумбочке мирно тикали часы-«ходики». Их маятник по-прежнему равномерно качался из стороны в сторону: тик-так, тик-так.

А что у соседки? Мы торопливо сдвинули тумбочку с часами в сторону, распахнули дверь. И — отшатнулись! За дверью не было ни-че-го. Провал! Заднюю половину дома словно бритвой срезало.

 

В поисках Бога

Я долго искала Веры. Хотя родилась в прекрасной православной семье, верила в Бога с детства. Но мне постоянно, особенно во взрослом возрасте, как бы чего-то не хватало. Я чувствовала, что чего-то моей вере недостаёт. И очень от этого страдала.

Всё изменилось, когда мне было уже за сорок. Случилось это в Бамберге, в кафедральном соборе, где покоятся мощи прославленного еще до отпадения католиков Папы римского Климента Второго, в котором тоже текла кровь Мейендорфов. И то ли в тот день я как-то по-особому была настроена, то ли сам день был особенным, то ли еще что-то… Но я, помню, в полном отчаянии взмолилась про себя: «Так дай же мне, наконец, настоящей Веры, Господи! Ведь я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!..»

И в следующий миг ощутила ТАКУЮ радость, ТАКОЙ прилив ответной любви, ТАКОЕ счастье!…

Так я узнала свет Истинной Веры.

 

 Запах Богородицы

 Приучая к православному семейному укладу, раньше мне не знакомому, Алёнушка каждый день, когда в церкви не было службы, усаживала меня рядом с собой, чтобы вместе прочитать все положенные молитвы, утренние или вечерние, а порой и всю службу, а к ней и пару акафистов в придачу, по вдохновению, дома, вдвоём. Книга передавалась из рук в руки. Вернее, книг было много, больших и маленьких, толстых с разноцветными шёлковыми лентами закладок, и тонких, вроде тетрадок. Были среди тетрадок и тетрадочки-четвертушки, рукописные, от одного старичка из репатриационного лагеря Парш. Царство ему небесное, тому старичку! И во всех хитросплетениях книжных переборов-переходов Алёнушка чувствовала себя прекрасно, легко находила в груде книг перед собой нужную, а в ней – страницу, абзац, строку. Большие книги были старые, потёртые прикосновениями многих поколений, залитые каплями благородного медового воска и жирными ляпами парафина, истончённые на концах страниц временем.

Однажды, когда была моя очередь слушать, а алёнушкина читать, я внезапно ощутила странный, необычный запах. Словами тот аромат передать очень трудно. Что-то очень лёгкое, тонкое, воздушное, мягко струящееся, нежное и переливчато-многоцветное. Я встала и пошла к окну, выходившему во внутренний зелёный дворик, чтобы попробовать разгадать источник дуновения. Может, какое-то дерево распустилось?

— Ты куда? – спросила Алёнушка. – Ты тоже чувствуешь этот запах?

— Да. Что это такое?

— Это запах Богородицы. Я знаю его.

Алёнушка была совершенно спокойна. Она оторвалась от молитвы только на минуту, чтобы объясниться со мной. И продолжила чтение вслух. Её спокойствие передалось и мне.

Алёнушка читала о Сыне Божьем. Невероятно, и так просто: Богородица присоединилась, чтобы послушать о нём. Заглянула на огонёк нашей лампадки. А что тут такого? Чему здесь удивляться, в самом-то деле? Она пришла на свет Истинной Веры. И задела тогда краешком своей одежды и меня.