Памяти следователя Н.А. Соколова.

«ПАРИЖСКАЯ ТЕТРАДЬ» получена из Франции вместе с другими историческими артефактами русского рассеяния, возникшего в мире после революции 1917 года. Она собиралась на протяжении многих лет одним русским эмигрантом и представляет собой сборник вырезок из русскоязычных газет и журналов, издаваемых во Франции. Они посвящены осмыслению остросовременной для нынешней России темы: как стало возможным свержение монархии и революция? Также в статьях речь идёт о судьбах Царской Семьи, других членов Династии Романовых, об исторических принципах российской государственности. Газетные вырезки и журнальные публикации читались с превеликим вниманием: они испещрены подчеркиванием красным и синим карандашами. В том, что прославление святых Царских мучеников, в конце концов, состоялось всей полнотой Русской Православной Церкви, есть вклад авторов статей из ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ и её составителя. Благодарю их и помню.
Монархический Париж является неотъемлемой частью Русского мира. Он тесно связан с нашей родиной и питается её живительными силами, выражаемыми понятием Святая Русь. Ныне Россию и Францию, помимо прочего, объединяет молитва Царственным страстотерпцам. Поэтому у франко-российского союза есть будущее.  
Публикации первого тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parigskaya-tetrad/.
Публикации второго тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-2: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-2/.
Публикации третьего тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-3: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-3/.
+
К ДЕЛУ ОБ ЕКАТЕРИНБУРГСКОМ ЗЛОДЕЯНИИ
Памяти следователя Н.А. Соколова: хранение следственного производства.

В книге судебного следователя Соколова[1], производившего судебное следствие по делу об убийстве Царской семьи, имеются перечни предметов, найденных частью в Екатеринбурге, частью в районе шахты «Четыре брата» вблизи города.

Таким образом, всё, имевшееся в хранилищах, поступившее от судебного следователя Соколова к генералу Жанену[2], известно. Всякий желающий может вновь по книге Соколова возобновить в памяти то, что приложено к делу в качестве вещественных доказательств и перечислялось уже неоднократно в печати.

Памяти следователя Н.А. Соколова.
Бюст следователя по особо важным делам Николая Алексеевича Соколова (1882–1924), установленный для увековечивания памяти в мужском монастыре святых царственных страстотерпцев на Ганиной яме к 100-летию его преставления. Памятный постамент с бронзовым бюстом следователя 23 ноября 2024 года освятил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений. Памятник работы скульптора Владимира Владимировича Сырейщикова создан попечением генерального директора ПФК «Иристон» Раисы Сослановны Кокоевой, при содействии Андрея Викторовича Жукова и Православного общественного движения «Христианское доброделание». Фото: https://sun9-1.userapi.com/impg/

Мы привели веские сообщения, по которым покойный Великий Князь Николай Николаевич не счёл возможным принять документы и предметы государственного значения в своё распоряжение. Он находил, что они должны храниться в условиях, обеспечивающих их целость. Кроме того, он признавал себя частным лицом. Мы вновь подтверждаем, что, по имеющимся у нас сведениям, документы и предметы ныне находятся в полной сохранности. К изложенному мы можем лишь ещё добавить, что они хранятся под наблюдением М.Н. Гирса[3]. (Выделено в тексте редакцией – А.Х.).

Необходимо иметь в виду, что следствие по делу об екатеринбургском злодеянии сам судебный следователь Соколов признавал незаконченным. Предварительное следствие оборвалось в момент, когда его фактически нельзя было вести дальше на территории России. При изменении политического положения, возникнет возможность продолжить предварительное следствие, бумаги и приложения которого должны храниться до того времени в условиях, ограждающих их от разных непредвиденных случайностей, возможных в обстановке заграничной жизни эмиграции.

«Возрождение» (Париж). № 2035, 28 декабря 1930 г.

Примечания:

[1] Соколов Николай Алексеевич (21 мая (2 июня) 1882 — 23 ноября 1924) — российский юрист, следователь по особо важным делам Омского окружного суда, мемуарист, публицист. По поручению Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака расследовал дело об убийстве Царской Семьи и других членов Династии Романовых. Книга «Убийство Царской Семьи. Из записок судебного следователя Н.А. Соколова» (1925) на русском языке была опубликована уже после смерти автора. 42-летний следователь был обнаружен мёртвым в Сальбри (департамент Луар-э-Шер, Франция), где проживал и где похоронен на местном кладбище. Причина смерти не была установлена.

[2] Жанен Пьер Тьебо Шарль Морис (1862-1946) — французский военный деятель и дипломат, участник Гражданской войны в России, главнокомандующий союзных войск в Сибири. Доставил в Европу материалы следствия и останки членов Царской Семьи.

[3] Гирс Михаил Николаевич (1856-1932) — русский дипломат, посол в Константинополе и Риме, тайный советник, гофмейстер. Во время Октябрьской революции находился за границей, остался в эмиграции и поселился в Париже. Оказавшись старейшим из русских дипломатов в эмиграции, возглавил совет бывших послов, входил в состав Русского политического совещания. Скончался в Париже 27 ноября 1932 года. Похоронен на кладбище Батиньоль.