О книге цареубийцы

ВОСПОМИНАНИЕ ЦАРЕУБИЙЦЫ
«Чувствуется редакторский карандаш опытного чекиста».

Большевики только что опубликовали циничные воспоминания одного из непосредственных участников Екатеринбургской трагедии, «коменданта Ипатьевского дома», тов. Авдеева[1].

Воздерживаясь от всяких комментариев, приведём ряд фактических данных из этой статьи, во многом по-новому освещающей историю убийства Императорской семьи.

Товарищ Авдеев сообщает, что в марте 1918 года Уральский комитет партии большевиков решил обратить серьёзное внимание на положение в Тобольске.

По сведениям местных коммунистов, царская семья в Тобольске находилась «в беспризорном» состоянии. В Тобольске с Государем находился отряд из «черносотенных элементов», во главе с черносотенным полковником Кобылинским. Комиссар Временного Правительства социалист-революционер Панкратов близко сошёлся с Государем и «не чувствовал в нём палача». Авдеев недоумевает, как это могло случиться со старым революционером, просидевшим 14 лет в Шлиссельбургской крепости. Охрана в Тобольске «разложилась», и Императорская семья пользовалась свободой и поддерживала отношения с внешним миром.

В Уральском комитете партии по своей инициативе решили принять меры к тому, чтобы помешать осуществлению «монархических планов». В Тобольск была послана группа коммунистов для агитации за переизбрание местного совета. На дороги были разосланы специальные охранные отряды из рабочих. В Тобольск были посланы: сам Авдеев, Хохряков, Наумова, Заславский и группа рабочих-металлистов с завода Злоказова, в количестве 16 человек.

Приехав в Тобольск, коммунисты выяснили, что на три четверти охрана царской семьи «подкуплена черносотенцами-монархистами». Резко отрицательно отнеслась к коммунистам и команда шхуны «Мария», которая, будто бы, была подготовлена для увоза Императорской семьи за границу и стояла на Иртыше в зимнем затоне.

Коммунистам удалось провести новые выборы в местный совет и добиться избрания в его президиум приехавших уральцев: Хохрякова, Заславского и Авдеева. Новый президиум немедленно начал требовать от советского правительства разрешения на увоз Императорской семьи в «более надежное место до вскрытия рек». Определенного ответа Москва не давала, и тогда Авдеев поехал в Екатеринбург, чтобы добиться от местного областного комитета разрешения на вывоз Императорской семьи.

В Тюмени на вокзале он встретил только прибывшего уполномоченного ВЦИК-а тов. Яковлева. Яковлев предъявил документы, за подписью Ленина и Свердлова, и заявил, что он уполномочен руководить перевозом Императорской семьи.

Через несколько дней в Тобольске состоялось совещание. Место новой ссылки Яковлев назвать отказался.

Поведение Яковлева показалось Авдееву подозрительным, и на следующий день он устроил конспиративное совещание приехавших с ним уральцев, на котором решено было принять срочные меры для осуществления плана перевозки семьи. Яковлев, узнав об этом, отдал приказ арестовать Заславского, но Авдеев успел его предупредить о грозящей опасности.

Двадцать шестого апреля 1918 года Государь, Императрица, великая княжна Мария и пять человек свиты были отправлены на лошадях в Тюмень, в сопровождении отряда Яковлева и новой охраны из набранных Авдеевым «надёжных» коммунистов, самого Яковлева, Авдеева и его «уральцев». В Тюмени был подан поезд. Яковлев сейчас же ушёл на телеграф, что очень взволновало Авдеева, тем более что часовые отказались его выпустить из вагона. Воспользовавшись моментом, когда рабочий-красноармеец подошёл к площадке вагона, («пробивался ко мне в вагон») Авдеев успел передать ему приказание немедленно же после их отъезда сообщить в уральский совет о времени ухода и о направлении поезда.

Начальник караула, поставленного Яковлевым, прогнал рабочего. Через несколько минут вошёл Яковлев, и поезд тронулся, только не по направлению к Екатеринбургу, а к Омску.

На вопрос Авдеева, Яковлев ответил:

– Уральцы готовили взрыв поезда, поэтому я вынужден ехать в другую сторону. Вы знаете о подготовке этого взрыва, так как причастность ваша к этому делу несомненна. Если вы во всём не сознаетесь, то мне придётся прибегнуть к крайней мере, использовать полномочия ВЦИК-а по отношению к лицам, которые препятствуют выполнению возложенных на меня задач. Даю вам полчаса на размышление.

Сказав это, Яковлев вышел. Эти полчаса «показались Авдееву целой вечностью».

О книге цареубийцы
«28 апреля 1918 г. станция Любинская на несколько часов стала скромным пристанищем для святых Царственных узников: Императора Николая II, Императрицы Александры Фёодоровны, Великой княжны Марии и их верных слуг: врача Евгения Боткина, Гофмаршала князя Василия Александровича Долгорукова, унтер-офицера Ивана Дмитриевича Седнева и комнатной девицы Анны Демидовой» – гласит надпись на памятной плите, установленной на здании вокзала станции Любинская и освящённой епископом Исикульским и Русско-Полянским Феодосием в ходе Царских дней 2018 года. Фото Андрея Хвалина.

Попытка спасти Императорскую семью не удалась. Красноармеец выполнил распоряжение Авдеева, и на первой же станции Яковлев получил телеграмму от Уральского областного исполкома, в которой он объявляется вне закона и которая предписывала всем советским властям немедленно арестовать его, или же взорвать поезд. Эта телеграмма заставила Яковлева задержать поезд на станции Куломзино и на паровозе отправиться в Омск[2], чтобы переговорить с Москвой по прямому проводу. Через три часа Яковлев вернулся и объявил распоряжение Свердлова ехать в Екатеринбург. По пути следования Яковлев, пишет Авдеев, старался загладить дело и был со мной особенно любезен.

В Екатеринбурге, на станции «Екатеринбург 3-й товарный», в двух верстах от вокзала, поезд был встречен руководителями уральского совета: Белобородовым, Голощёкиным и Дитковским. Государь, в одном автомобиле с Белобородовым и Авдеевым, был доставлен в особняк инж. Ипатьева.

Вечером 30 апреля на заседании Уральского областного комитета Авдеев выступил с контр — докладом и «разоблачил» Яковлева. Исполком назначил Авдеева комендантом по охране Императорской семьи и, «единодушно указав на недопустимость поведения Яковлева», постановил считать его миссию конченной.

Прибывшую с Яковлевым охрану из бывших преображенцев, постановлено было разоружить, а «арестованных передать уральскому областному исполкому».

Тов. Авдеев удостоверяет, что «его подозрения оправдались», так как в последствии на восточном фронте Яковлев перешёл к белым.

О пребывании Государя в Екатеринбурге Авдеев пишет:

«Бывший царь, да и его семья, очевидно, сразу же по приезде в Екатеринбург почувствовали, что только именно тут они перешли в руки революционных рабочих». Остальная часть семьи: вел. кн. Татьяна, Ольга, Анастасия и вел. кн. Алексей были доставлены в Екатеринбург только в начале мая.

Авдеев «разработал внутренний распорядок» для арестованных и всё время усиливал охрану.

«Сразу же, — пишет он, — на нас стали напирать по двум направлениям, анархисты требовали немедленной казни царя, и требовали выдать его для расправы, черносотенцы старались всякими путями завязать связь с охраной. В первую же неделю пришлось из охраны заменить 30 человек, недостаточно надежных».

Местные чекисты, командированные исполкомом для наблюдения за арестованными, через несколько недель, будто бы, обнаружили при передаче сливок, в пробке бутылки кусок пергамента, на котором было написано по-английски: «Всё приготовлено для спасения, ждём согласия. Офицер». Эта бумажка, после снятия копии, была передана по назначению. Через два-три дня был найден ответ Государя, в котором он писал, что «они готовы, при условии без риска».

После этого был арестован автор записки, оказавшийся офицером австрийской армии Магичем.

Затем Авдеев обнаружил при просмотре писем Государя в письме, адресованном вел. кн. Николаю Николаевичу, нарисованный на тонком листке бумаги план дома, с названиями комнат: «моя и жены, детей, столовая» и проч.

Это показалось ему чрезвычайно подозрительным.

Авдеев вызвал Государя в комендантскую и заявил ему, что, «если что-либо подобное повторится, то он будет переведён в местную тюрьму, в одиночную камеру».

Прежде, чем перейти к последнему акту Екатеринбургской трагедии, тов. Авдеев всячески пытается свалить вину на рабочих, которые, будто бы, постоянно на митингах поручали членам совета «хорошенько смотреть и не прозевать», а какой-то старик требовал поскорее освободить охрану, так как «сейчас у нас есть поважнее дела, чем охрана кровопийцы народного», группа анархистов пыталась «подсунуть» резолюцию о немедленной казни и т.д. и т.д.

Последняя глава посвящена оценке общего положения на Урале:

Революция «запоздала», враг был повсюду: внутри края тайно действовали монархисты, к границам наступал враг извне. Начались повальные погромы, организовывавшиеся черносотенцами и уцелевшими переодетыми городовыми. 18-го мая чехословаки взяли Челябинск. Время было горячее. Каждый человек, умеющий владеть винтовкой был слишком дорог, а в это время приходилось держать до 300 человек, чтобы охранять жалкие остатки царизма. Положение самого Екатеринбурга было тяжёлое: пал Златоуст, был занят завод Каштым. «Увозить в такое время в другое место бывшего царя было рискованно, и значило передать его в руки чехов и черносотенцев. Держать в Екатеринбурге – последствия те же.

Оставалось одно: бывшего царя, Николая Романова, и его приближённых (отказавшихся его покинуть) расстрелять. В ночь с 16 на 17 июня (так в тексте, правильно – июля – А.Х.) это и было приведено в исполнение».

+ + +

«Три сотни рабочих, занятых в охране, облегчённо вздохнули и поспешили на фронт помогать своим товарищам отбиваться от наступающего капитала и закреплять завоевания октября».

Таковы воспоминания одного из цареубийц. Во всём изложении чувствуется редакторский карандаш опытного чекиста. Впрочем, по-видимому, и задачей самого автора является желание всячески запутать будущего исследователя Екатеринбургской трагедии.

Тов. Авдеев намеренно обходит ряд вопросов и искажает свой рассказ. Из его изложения не видно по чьей инициативе Уральский областной совет снарядил специальную экспедицию в Тобольск. Кто организовал тщательный надзор за Императорской семьей и уполномочил Авдеева на работу в Тобольске? Почему, далее, Москва упорно отмалчивалась на все домогательства Уральского совета немедленно организовать вывоз Императорской семьи из Тобольска?

Кто такой Яковлев? Какие основания он имел обвинять Авдеева в попытке взорвать поезд? Почему он распорядился отправить Государя в Омск и отдал приказ об аресте ближайшего помощника Авдеева Заславского? Как мог областной Уральский совет объявить уполномоченного ВЦИК-а вне закона? Наконец, кто такой сам Авдеев, чьи распоряжения исполнял он и кто всё время содействовал ему в осуществлении сложного плана совершения страшного преступления?

Конечно, от коммунистов мы не дождёмся ответов на все эти вопросы[3]. Воспоминания одного из цареубийц дают ценный материал для работ будущих исследователей. Пока страшная Екатеринбургская трагедия после прочтения работы тов. Авдеева представляется нам ещё более загадочной.

Вал. Левитский[4].

«Возрождение» (Париж). № 1110, 16 июня 1928 г.

 

Примечания:

[1] Авдеев А.Д. «Николай Романов в Тобольске и Екатеринбурге». «Красная Новь». Книга V. 1928 г.

[2] Точнее: на ст. Любинская в 50 км. от современного Омска, в пределах Кировского района которого и находилась ж/д. ст. Куломзино, названная по фамилии одного из инженеров, возводивших Транссиб на этом участке. В 1891 г. в Омске побывал Наследник Цесаревич Николай Александрович во время своего Восточного путешествия.

[3]  Несмотря на проведённые следствия – колчаковское, ельцинское и путинское – ответы на многие поставленные исторические вопросы не обнародованы до сих пор.

[4] Левитский Валерий Михайлович (1886-1946) – юрист, журналист, общественный деятель; во время Гражданской войны служил в Вооруженных силах Юга России и в Русской Армии, начальник Информационного отдела штаба Русской армии ген. П. Врангеля; в эмиграции – участник русских национальных организаций, активно сотрудничал с РОВС, преподавал в Офицерской школе РОВС, читал курс «Лекции о России». Скончался Валерий Михайлович Левитский в Париже 27 апреля 1946 г.