Не царь

«ПАРИЖСКАЯ ТЕТРАДЬ» получена из Франции вместе с другими историческими артефактами русского рассеяния, возникшего в мире после революции 1917 года. Она собиралась на протяжении многих лет одним русским эмигрантом и представляет собой сборник вырезок из русскоязычных газет и журналов, издаваемых во Франции. Они посвящены осмыслению остросовременной для нынешней России темы: как стало возможным свержение монархии и революция? Также в статьях речь идёт о судьбах Царской Семьи, других членов Династии Романовых, об исторических принципах российской государственности. Газетные вырезки и журнальные публикации читались с превеликим вниманием: они испещрены подчеркиванием красным и синим карандашами. В том, что прославление святых Царских мучеников, в конце концов, состоялось всей полнотой Русской Православной Церкви, есть вклад авторов статей из ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ и её составителя. Благодарю их и помню.
Монархический Париж является неотъемлемой частью Русского мира. Он тесно связан с нашей родиной и питается её живительными силами, выражаемыми понятием Святая Русь. Ныне Россию и Францию, помимо прочего, объединяет молитва Царственным страстотерпцам. Поэтому у франко-российского союза есть будущее.
Публикации первого тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parigskaya-tetrad/.
Публикации второго тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-2: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-2/.
Публикации третьего тома ПАРИЖСКОЙ ТЕТРАДИ-3: http://archive-khvalin.ru/category/imperskij-arxiv/parizhskaya-tetrad-3/.
+
«ГОРЯЧО ЛЮБЯ СВОЮ РОДИНУ»
Отречение от престола Великого князя Кирилла Владимировича
в 1917 году.

В числе документов, напечатанных в последней (24-ой) книге «Красного Архива», есть один, кажется, до сих пор (т.е. до 1928 г., времени публикации данной заметки – А.Х.) не обративший на себя внимания, но не лишённый интереса.

Не царь
Обложка одного из российских изданий воспоминаний Великого князя Кирилла Владимировича.

Великий князь Николай Михайлович, вероятно, по собственному почину – принял от А.Ф. Керенского в первые же дни революции поручение собрать от других великих князей их отреченья от престола, а одновременно от удельных имений. В письме к А.Ф. Керенскому от 9 марта, подлинность которого не вызовет сомнения во всех, кто знал покойного великого князя Николая Михайловича, он сообщает о ходе своих переговоров. Он пишет: «За сегодняшний день я получил согласие на отказ от престола и на отдачу удельных земель от великих князей Кирилла Владимировича (легко), от вел(икого) кн(язя) Дмитрия Константиновича (туго) и от князей Гавриила и Игоря Константиновичей (очень легко)».

Обнародован, равным образом, текст отречения, о котором идёт здесь речь. Он гласит: «Относительно прав наших, и в частности и моего, на престолонаследие, я, горячо любя свою родину, всецело присоединяюсь к тем мыслям, которые выражены в акте отказа великого князя Михаила Александровича.

Великий князь Кирилл Владимирович».

Дата этого документа, содержание которого с достаточной точностью устанавливается путём сопоставления его с известным актом отречения великого князя Михаила Александровича, явствует из приведённого письма великого князя Николая Михайловича: он написан 9 марта 1917 года, ровно через неделю после отречения Императора Николая II и через шесть дней после отречения Михаила Александровича. 

Нistoricus. 

«Возрождение» (Париж). № 1041, 8 апреля 1928 г.