Е.И.В. В.К. Александр Михайлович
АВГУСТЕЙШИЕ ГОСТИ
Дальний Восток и Великие Князья Дома Романовых.
НЕСКОЛЬКО ПРЕДУВЕДОМИТЕЛЬНЫХ СЛОВ ОТ ПУБЛИКАТОРА.
История русского Дальнего Востока и Приморья неразрывно связана с историей Дома Романовых. Становление и развитие государственной и народной жизни в здешних местах шло по воле Самодержцев и при непосредственном участии Великих Князей Романовых, которые часто бывали здесь на протяжении всего XIX века, каждый раз с определёнными конкретными целями.
Фактически край воссоединил с Россией Государь Николай I. Император Александр II юридически воссоединил этот край с Империей. «Амурское дело» было закончено Айгунским договором (1858 г.), по которому Россия получила левый берег Амура. Пекинский трактат 1860 г. закрепил за Россией владение берегами Восточного Океана.
С присоединением края, здесь начинается насаждение русской государственности и русской культуры. В 1858 г. основано селение Хабаровка, в 1860 г. – Владивосток; в 1861 г. издаются особые правила для переселенцев, дававшие им льготы и преимущества. В 1875 г. была присоединена к России южная часть Сахалина в обмен с Японией на Курильские острова.
В царствование Императора Александра III закладкой Великого Сибирского железнодорожного пути был дан новый мощный импульс в обустройстве края и укреплении связей Дальней России с центральной частью страны. После этого в скором времени под председательством Наследника Цесаревича Николая Александровича был учрежден Комитет по сооружению Великого Сибирского пути и начата его постройка. Дальний Восток стремительно развивался под скипетром Дома Романовых.
Всего по воле правящих Государей Дальний Восток и Приморье с Августейшими визитами посетило семеро Их Императорских Высочеств Великих Князей: Алексей Александрович, Александр Михайлович, Николай Александрович, Кирилл Владимирович, Сергей Михайлович, Константин Константинович, Георгий Михайлович.
Представляем вниманию читателей редкое малотиражное издание «Романовы в Приморье», знакомящее с краткой историей великокняжеских визитов в край. Ныне брошюра, подготовленная к печати Администрацией Приморского края и вышедшая в свет во Владивостоке более пятнадцати лет назад, представляет собой библиографическую редкость и недоступна массовому читателю. Её уникальность также заключается и в том, что она написана на двух языках – русском и японском – и обращена, таким образом, не только к гражданам России, но и зарубежным гостям. Пусть знают и помнят: над Российской Империей солнце не заходит никогда!
АНДРЕЙ ХВАЛИН.
+
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЫСОЧЕСТВО
ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
Внук Николая I вторым в династии Романовых посетил Владивосток. Его Высочество побывал во многих селениях Южно-Уссурийского края и Нижнего Амура (08.07-15.10.1887 г. и 12.06-1.07.1888 г.).
8 июля 1887 г., в ходе Тихоокеанско-Австралийской экспедиции 1887-1888 гг., во Владивосток, на корвете «Рында» прибыл Великий Князь Александр Михайлович. В первый приход он с интересом знакомился с молодым городом на окраине России: осматривал док, мастерские, морской госпиталь, посетил городское училище и прогимназию, встречался с должностными лицами.
Великий Князь участвовал в народных гуляниях, семейных вечерах, в парусных гонках и артиллерийских стрельбах, охотился на Аскольде, Путятине и Рикорда, присутствовал на богослужениях. Дважды побывал в Посьете, заходил в бухту Америка и залив Де-Кастри.
10 августа Александр Михайлович отправился в путешествие по Южно-Уссурийскому краю и Нижнему Амуру. По возвращении из путешествия, Его Высочество почти месяц провёл во Владивостоке, где посетил Общество изучения Амурского края. 15 октября Великий Князь убыл в Японию.
Второй заход корвета «Рында» во Владивосток с Александром Михайловичем на борту был 12 июня 1888 г. Это посещение длилось три недели, и было ознаменовано закладкой музея Общества изучения Амурского края, состоявшейся 30 июня, тогда же он был избран Почётным членом ОИАК (он был Августейшим Покровителем Общества до 1917 г.). Александр Михайлович являлся учредителем Владивостокского Общества любителей охоты.