Царское богатство
ИМУЩЕСТВО ИМПЕРАТОРСКОЙ СЕМЬИ
«Совершенным вымыслом является всё то, что говорится о несметных богатствах Императора Николая II и его семьи».
После появления в европейских и американских газетах ряда заметок и статей о капиталах Императора Николая II и Императорской семьи в заграничных банках начальник первого североамериканского отдела общевоинского союза генерал Будберг просил генерала А.П. Кутепова[1] собрать фактические материалы, опровергающие данные газет.
Генерал А.П. Кутепов обратился к графу В.Н. Коковцеву[2], единственно компетентному лицу в качестве бывшего председателя совета министров, имевшего личные отношения с покойным Государем и с другими членами Царской семьи.
По обсуждении вопроса в заседании совета союза ревнителей памяти Императора Николая II граф В.Н. Коковцев сообщил ген. А.П. Кутепову исчерпывающие сведения по вопросу об имуществах русского Императорского дома. Нижеприведённые данные заимствованы из ответного письма гр. В.Н. Коковцева.
Земли Российского Императорского дома.
Русский Императорский дом обладал весьма значительными имуществами, доставшимися ему в историческом процессе образования России. Все эти имущества остались в России и поступили в распоряжение той власти, которая сменила царскую. Императорский дом никогда не продал ни одной десятины из своих земельных запасов, а, следовательно, никогда не получал в своё распоряжение никаких сумм, которыми бы он мог распоряжаться для своих потребностей. Напротив, Императорский дом обращал свои свободные средства из других источников на улучшение своего земельного фонда и на подготовление его в будущем для увеличения государственной культуры.
Лишь один раз удельное ведомство продало Крестьянскому Банку часть своего земельного фонда, но вырученная сумма в 5 миллионов рублей была уплачена удельному ведомству свидетельствами Крестьянского Банка, которые не были проданы на бирже, а сохранены в виде основного капитала в кассе удельного ведомства и поступили, после отречения Государя, вместе со всем, что принадлежало Императорскому дому, в распоряжение временного правительства, а затем были захвачены большевиками.
Драгоценности короны
Совершенным вымыслом является всё то, что говорится о несметных богатствах Императора и его семьи в виде исторических бриллиантов и всякого рода драгоценностей. Все драгоценности отнюдь не составляли личной собственности Императора или членов его семьи и не находились в непосредственном его распоряжении, а составляли собственность государства. Так называемые, коронные бриллианты хранились в совершенно особом порядке, исключавшем всякую возможность непосредственного распоряжения ими, и поступали в распоряжение Императора и Императрицы только в особо торжественных случаях, строго определённых государственных церемоний, после которых они снова водворялись на место их постоянного хранения.
Ни одна из этих драгоценностей не поступала в обладание Императора и не могла быть им не только присвоена, но и тем более отправлена куда-либо вне России. Все действительно величайшей исторической и материальной ценности коронные бриллианты находятся в распоряжении большевиков.
Даже ничтожные ценности, составлявшие личную собственность Императрицы и её дочерей, были отобраны у них в Екатеринбурге, а что они успели скрыть от взора палачей, было отобрано после их мученической кончины в подвале дома Ипатьева.
Злостная ложь о заграничных капиталах Императорской семьи.
Такой же вымысел, — пишет далее гр. В.Н. Коковцев, — можно сказать злостный вымысел представляет собою сообщение газет о том, что во время Мировой войны в 1915 и 1916 гг. русский Император отправил заграницу через мурманский порт в Англию принадлежавшие ему сотни миллионов рублей золота в слитках и монете.
Никакого золота в слитках и монете у русского Императора и его семьи не было, ничего он и никуда отправлять не мог, а вся эта часть газетной статьи основана на смещении и неправильном освещении действительно существовавшего факта, не имевшего, однако, никакого отношения к Императору и его несуществующему богатству.
Во время войны были совершены на самом деле отправки золота и, в частности, именно через Мурманск, ибо другого сообщения не существовало – и притом именно в Англию, но только не золота, принадлежащего Царю и будто бы направленного им скрытно заграницу для собственного своего и семьи своей благополучия, а золота, принадлежавшего русскому государству, в лице Государственного Банка и хранившегося в особом хранилище в Петрограде и в Москве и притом в сумме 600 миллионов рублей, для выполнения соглашения, заключённого с Англией относительно оплаты русских военных расходов, производимых во время войны заграницей. Этот факт не составляет теперь никакого секрета, и он давно известен мировому общественному мнению, но остался только, к сожалению, до сих пор неизвестен автору газетной статьи, который даёт ему простое объяснение, относя эту, всем известную операцию, к не существовавшему никогда стремлению Императора прятать его богатства заграницею.
Наконец, такой же вымысел и весь рассказ о том, что русскому Императору принадлежали заграницею также чуть ли несметные богатства в форме капиталов, вложенных в иностранные банки, очевидно на случай обеспечения своей, или семьи его, судьбы после государственного переворота.
Никаких капиталов русский Император ни в какие банки ни до войны, ни во время её не помещал и всё, что принадлежало ему или его дому, находилось в России и погибло там, как погибли и капиталы, принадлежавшие частным лицам, вложенные ими в Государственный Банк, в частные банки или хранившиеся ими на дому.
Расследование Временного правительства
Временное правительство в короткий период его существования под влиянием таких же слухов о существовании заграницею крупных сумм, внесённых будто бы Императором на его и семьи его имя, производило официальные розыскания справками в английских и других банках о размере внесённых капиталов, о природе их и об условиях взноса и хранения и получило отовсюду совершенно определённые заявления о том, что никаких капиталов не имеется и самое существование их совершенно неизвестно банкам.
Заявление гр. В.Н. Коковцева.
«Подписывая это письмо моим именем и принимая за его содержание полную моральную ответственность, я заявляю категорически, что мне, как бывшему в течение десяти лет, с 1904 до 1914 года, министром финансов, в точности известно, что в 1905 году, во время первой революции, министерством двора, не только без разрешения Государя, но и без его ведома, был переведён заграницу небольшой по своей сумме капитал, принадлежавший великим княжнам, дочерям Государя, сложившийся по закону из скромных отчислений в пользу каждой из них, из средств казны и удельного ведомства. Ещё в бытность мою министром финансов, следовательно, до Великой войны, Государь приказал перевести весь этот капитал, состоявший к тому же из русских государственных фондов, обратно в Россию, и мне пришлось принять личное участие в разрешении некоторых формальных вопросов, связанных с возвращением этих фондов в Россию, причём я имел случай лично слышать совершенно определенные суждения Государя, отнесшегося совершенно отрицательно к самой мысли о пересылке даже этого небольшого капитала заграницу».
«Возрождение» (Париж). № 1659, 17 декабря 1929 г.
Примечания:
[1] Кутепов Александр Павлович (1882-1930) — русский военный деятель, генерал от инфантерии (1920), участник Белого движения, монархист. В эмиграции после смерти основателя Русского общевоинского союза (РОВС) генерала Врангеля в 1928 г. Великий князь Николай Николаевич назначил генерала от инфантерии Кутепова председателем РОВС. 26 января 1930 года был похищен в Париже агентами Иностранного отдела ОГПУ. Убит без суда и следствия.
[2] Коковцов (Коковцев) Владимир Николаевич (1853-1943) — граф, русский государственный деятель, министр финансов в 1904-1905 и 1906-1914 годах, председатель Совета министров Российской империи в 1911-1914 годах. Действительный тайный советник. В 1923 г. в эмиграции во Франции возглавил Союз верных памяти Императора Николая II. Умер в Париже, похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа в крипте Успенской церкви.