Записки матроса
ПАСХАЛЬНЫЕ ДНИ В ЯПОНИИ
К 135-летию Восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича: из воспоминаний матроса крейсера «Память Азова» Е.В. Крылова.
Записки матроса с крейсера «Память Азова» Евгения Крылова, после фундаментального труда Э.Э. Ухтомского и собственноручного дневника Великого Князя Николая Александровича, являются важнейшим на сегодняшний день выявленным свидетельством участника Восточного путешествия Наследника Русского Престола 1890-1891 годов, хотя и только морской его части. Их ценность в том, что это – взгляд рядового матроса, человека «из народа», выразившего своё отношение к уникальному государственному предприятию – превращению России в великую океанскую державу, интересы которой простираются на весь мир, получивший впоследствии верное наименование «русского мира».
Матрос Евгений Васильевич Крылов происходил из крестьянского сословия, был призван на Императорский военно-морской флот «от сохи-матушки», как он сам указал в Записках. Был он крепкого телосложения, что позволило ему без особых сложностей пройти рекрутскую школу и освоить «морские науки». По характеру своему был застенчив, даже робел перед начальством и старался лишний раз не попадаться ему на глаза. Грамоте был обучен ещё до поступления на службу. Когда же он стал свидетелем исключительных событий, то ему пришло «на ум писать эти записки себе на память, а добрым людям для сведения».
Поздней осенью 1889 года в Кронштадт был приведён недавно построенный фрегат «Память Азова» для подготовки в дальнее плавание с Великими Князьями. Вскоре вышел приказ о формировании команды из лучших людей всех экипажей флота. В окончательный список команды фрегата «Память Азова» попал и матрос Е.В. Крылов. Несмотря на значительные трудности, все работали усердно – и командиры, и матросы, и вольнонаёмные заводские мастеровые, что позволило хорошо и в срок подготовить фрегат к долгому плаванию. В ходе этого плавания матрос Е.В. Крылов и вёл свои записки, хранящиеся ныне в Российском государственном архиве военно-морского флота (РГАВМФ) в С-Петербурге, сотрудников которого публикатор благодарит за помощь в работе.
Публикуемый фрагмент рассказывает о предпасхальных и пасхальных днях 1891 года, которые Цесаревич и команда крейсера «Память Азова» провели в японском городе Нагасаки, а затем в Кагосиме. Полностью в отечественном «романоведении» записки матроса Е.В. Крылова будут помещены на страницах сайта «Имперский архив».
Публикуется впервые. Подготовка текста и публикация Андрея Хвалина.
+
ДНЕВНИК МАТРОСА Е. КРЫЛОВА
18 Апреля. Стояли в Нагасаки. (…) Ели свежую рыбу и мягкий хлеб. (…) Была всенощная.
19 Апреля. (…) В 4 ч. вечера было богослужение. С канонерской лодки «Кореец» команда приезжала к нам на молитву.
20 Апреля. На якоре. Погода дождлива и холодная. Великая суббота. Цесаревич принимал Св. Тайны. Я купил щиблеты, заплатил 3 долл. 40 центов.
21 Апреля. На якоре в Нагасаки. Первый день Пасхи. В 2 ½ ч. утра разговлялись и пили от Цесаревича по чарке водки. Обед был в 11 ч. утра. После обеда 4-ую смену уволили гулять. И я поехал. Гулял очень прекрасно. 2 раза ходил к японкам для исполнения удовольствия. Пропил 2 долл. Отдал за перелицовку брюк ½ дол. Гулял с Васей Загрязским (нрзб) и с Варзиным в дер. Инасе. Всё-таки Пасху встретил в весёлом виде. С берега приехал на вольной шлюпке, порядочно выпимши. День прошёл благополучно.
22 апреля. На якоре в Нагасаки. В 9 ½ ч. утра к нам приехал японский принц Арисугава, на фрегате пробыл ½ часа. Вслед за ним поехал и Цесаревич. Все суда, стоящие на рейде, были украшены флагами. Команда стояла по реям и кричала ура. Был салют.
23 апреля, до 5 ч. вечера стояли на якоре в Нагасаки. Утром мыли бельё и отдавали паруса для просушки. В 5 ½ ч. снялись с якоря и направились в море под парами, с нами пошла японская яхта, когда мимо нас проходила, на ней играла музыка «Боже, царя храни!». Провожало множество шлюпок с японками. Пока мы не скрылись из виду, всё время махали платками. Эскадра последовала за нами.
24 апреля. В 8 ½ ч. утра пришли на якорь в японский город Кагосима; в 9 ч. Цесаревич выехал на берег со свитой, и в 6 ч. вечера прибыл обратно на фрегат. Всё время здесь, вокруг фрегата, ходило ужасно много шлюпок с японцами и японками. На берегу были прелестные ворота (триумфальная арка в честь визита Цесаревича – А.Х.) устроены из зелени. В 7 ч. вечера снялись с якоря и направились в море. «В. Мономах» и «Адм. Нахимов» (корабли эскадры Цесаревича, сопровождавшие «Память Азова» в этой части путешествия – А.Х.) последовали за нами. Вперёд нас снялись с якоря японская яхта и 2 броненосца.