3-я Неделя
3-я Неделя: с 4-го по 11-ое ноября 1890 года
4/16. Воскресенье. Преп. Иоанникия
Встал в 10 ч(асов). После кофе поехали с т(етей) Ольгой[1] и д(ядей) Павлом[2] к обедне в нашу посольскую церковь[3]. Завтракали по обыкновению в час. Сделали большую прогулку пешком за городом и вернулись домой грязными улицами. Обедали в 7 ½. В 9 ½ поехали на бал к француз(скому) послан(нику) Монтолону. Было очень весело: чем теснее, тем дружнее. Ужин был плоховат. Я со многими познакомился. Афинские дамы мне нравятся.
5/17. Понедельник. Св. Григория, архиеп.
Вернулись домой в 3 ч(аса) утра. Спали до 10 ч(асов). После кофе писал. В час поехали завтракать к Бахметевым[4]. Оставались у них до 3 ½. Вернувшись, пошли гулять за Акрополь. Обедали в 7 ½. В 9 ½ поехали на бал к Ону (посланник – А.Х.). Был в виц-мундире Гвар(дейского) Экип(ажа). Наши моряки преобладали. Веселился больше всего за котильоном[5]. После ужина, танцуя с красивой Дибзикой, – до 3 ½ ч(аса) Condostavlo(s).
6/18. Вторник. Св. Павла исповедника
Гусарский праздник (рукой Цесаревича)
Рождение Его Императорского Высочества Великого Князя НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА Младшего
Встали еще позже обыкновенного, т.к. легли в 4 ½. После кофе был молебен в дворцов(ой) церкви. Завтракали в последний раз в полном комплекте. Поехали в 2 ½ на ст(анцию) и по жел(езной) д(ороге) в Коринф проводить д(ядю) Павла и Аликс[6]: они уходят в Бриндизи на Сорантерии. Вернулись в Афины в 9 час(ов). Обедали и скоро разошлись спать.
7/19. Среда. Муч. Иерона и Антонина
«Память Азова»
Встал с тяжелым чувством, что короткому пребыванию в милых Афинах пришел конец. В 9 ч(асов) поехали с т(етей) Ольгой в Пирей на новое кладбище, где могилы наших матросов. Дул сильный N (норд, т.е. северный ветер – А.Х.). Завтракали всем семейством на «Азове». Вышли на нем из Пирея и простились с милой т(етей) Ольгой и д(ядей) Вилли[7]! Джоржи[8] идет с нами.
8/20. Четверг. Собор Св. Архистр. Михаила
Греческий Архипелаг (рукой Цесаревича)
Тезоименитство Их Императорских Высочеств, Великих Князей МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА и МИХАИЛА МИХАЙЙЛОВИЧА
Праздник всех кавалеров Российских орденов
Ночью сильно качало, не мог спать до 6 час(ов). Подбирал всю ночь вещи, кот(орые) летели на пол. Меня нисколько не укачало, напротив чувствовал себя хорошо. Вечером прошли Крит и вышли в открытое море.
9/21. Пятница. Муч. Порфирия и Антония
Средиземное море
Всю ночь и целый (день) нас преисправно валяло, по временам розмахи доходили до 28°. Но качка приятная, и я себя вел прилично. Джоржи стоял уже на вахте. Кроме Ону[9], кот(орого) мы не видали с ухода из Пирея, все спутники живы. Завтракали и обедали по штормовому с падениями. Лег спать в 12 час(ов).
10/22. Суббота. Св. Ап. Олимпа и Сосипатра
Суэцкий канал (рукой Цесаревича)
В 7 ч(асов) вошли в канал и ошвартовались в Порт-Саиде[10]. Было ясно, и дул свежий SO (юго-восточный ветер – А.Х.). Смотрели на толпу на пристани. В 10 ч(асов) пошли малым ходом дальше. Странно быть между Азией и Африкой. Несло песок с берега. Местность по сторонам отвратительная. Приехал фельдъегерь и привез письма из дому. В 7 ч(асов) пришли в Измаилию[11], где бросили якорь. Ночь была лунная.
Комментарии:
На 3-ю неделю восточного путешествия Цесаревича приходится расставание с милыми родственниками, как отправляющимися в Россию, так и остающимися в гостеприимной Греции, и переход по морю в Африку, в Египет.
Перед тем, как подняться на борт и окончательно проститься с греческими родственниками, Великий Князь Николай Александрович вместе с Тетей, Королевой Эллинов Ольгой Константиновной, посещают кладбище русских моряков в порту Пирея.
В очерке «Семейная и общественная жизнь Королевы Ольги Константиновны», составленном последним Российским Военным Агентом в Греции, полковником Генерального Штаба Валерием Николаевичем Поляковым в память о Королеве Ольге, опекавшей в своей Пирейской больнице его больного 12-летнего брата, кадета Морского Корпуса, читаем: «… в Пирее городское управление подарило Королеве большой участок земли, на котором Она устроила русское кладбище. Все русские, скончавшиеся в Греции, нашли на нем место вечного упокоения.
Всем морякам, похороненным на этом кладбище, Королева на свои средства соорудила мраморные плиты с надписью. На кладбище был сооружен общий памятник всем погребенным, в виде небольшой часовенки.
Среди похороненных были и чины русского дипломатического корпуса и частные лица, а во время эвакуаций 1920-1921 гг. — все умершие военные и беженцы, без различия вероисповеданий (казаки магометане, буддисты). У Королевы в Греции всегда имелся запас Русской Земли, и умершим клали, по Ея приказанию, щепотку этой земли в гроб.
При кладбище имелся постоянный русский сторож.
В 1925 году, еще при жизни Королевы, Русская больница в Пирее была конфискована Греческим правительством со всем ея имуществом, до церкви и икон включительно. Весь русский персонал был уволен без всякого вознаграждения, буквально на улицу. Этот акт был страшным моральным ударом для Королевы. Впоследствии, благодаря усиленным хлопотам настоятеля, протоиерея о. Павла Крохмалева, церковь вернули для нужд русских, проживающих в Пирее, отгородив ее стеной от больницы». (Поляков, В.Н. Семейная и общественная жизнь Королевы Ольги Константиновны. В кн.: «Королева эллинов Ольга Константиновна». Б.м., 1959. С. 13-14).
После панихиды на кладбище все поднимаются на борт «Памяти Азова», где происходит прощание с гостеприимной греческой Королевской семьей. Принц Георгий греческий остается на фрегате «Память Азова», чтобы продолжить маршрут вместе с Августейшими путешественниками.
Покинув гостеприимные берега древней Эллады, корабли под флагом Цесаревича отправились в Африку, в Египет, в Александрию, где путешественники сделали остановку для более подробного знакомства с древним Египтом.
С выходом русской православной цивилизации к Азовскому, Черному и Средиземному морям во время правления Династии Рюриковичей-Романовых русско-египетский цивилизационно-культурный диалог стал намного шире. В XIX веке в так называемой Новой Европе и России происходит всплеск интереса к египетским древностям и реалиям современной жизни. С открытием пароходных линий между Одессой и Александрией и с вводом в эксплуатацию в 1869 году Суэцкого канала российско-египетское взаимодействие приобретает разносторонний характер во многих областях: торговле, экономике, геологии, археологии, медицине, египтологии и арабистике. Именно в это время Государь Император Александр Третий решает послать своего Сына, Наследника Цесаревича Николая Александровича, в восточное путешествие с посещением Египта.
Однако долгое время даже правитель страны хедив Тевфик-паша точно не знал, состоится ли Великокняжеский визит в Египет, к тому же противоречивые слухи распространяла и недружественная пресса. Когда же по дипломатическим каналам информация о посещении Египта Наследником Цесаревичем подтвердилась, хедив не мог скрыть своей радости и удовлетворения, о чем сообщал в своем письме от 15 октября 1890 г. в российский МИД на имя министра Н.К. Гирса секретарь нашего посольства в Каире А. Дабижа:
«Секретной телеграммой от 14-го числа я имел честь донести Вашему Высокопревосходительству о сущности приготовлений, делаемых в Каире для приема Их Императорских Высочеств Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Александровича.
Мегемет Тевфик Паша не старался скрыть радостного волнения, овладевшего им, когда я сообщил ему о содержании телеграммы Вашего Высокопревосходительства от 10-го октября. Весть эта была для Него тем более желанной, что противоречивые известия телеграфных агентств способствовали распространению здесь мнения, что посещение Высоких Гостей не состоится в этом году.
«Я счастлив, — сказал Его Высочество, — что могу принять гостей моих не по обязанности, а по сердцу».
Ожидаемым посещением Хедив, действительно, искренне дорожит. Во время недавней поездки своей по провинциям, Вице-король не раз делился с собеседниками своею радостью по поводу этого события и с гордостью говорил о предстоящем прибытии в его владения Наследника Русского Престола и Его Августейшего Брата.
На следующий же день после свидания со мной Хедив прислал ко мне своего Обер-церемониймейстера Абдеррахмана Пашу Рушди, который передал мне от имени Его Высочества составленный им в общих чертах проект программы пребывания Высочайших Особ в Египте, представленный у сего в приложении.
Хедив выразил мне конфиденциально желание направить вместе с поименованными в программе особами для встречи Их Высочеств в Порт-Саид Брата Своего, принца Гуссейна, если только последний оправится к тому времени от своей болезни». (Архив внешней политики Российской Империи (АВПРИ). Ф. 151. Политархив. Оп. 482. Д. 828. Л. 121).
Понятна радость хедива Египта в связи с ожидавшимся визитом Наследника Всероссийского Престола. О сложной и запутанной внутриполитической и международной обстановке вокруг этой страны подробно говорится в Секретной записке генерального консула в Египте А.И. Кояндера министру иностранных дел Российской Империи Н.К. Гирсу (http://archive-khvalin.ru/upravlenie-egipta-uzhe-zaxvacheno-anglichanami/).
[1] Ольга Константиновна (1851-1926) – русская великая княжна, после замужества Королева эллинов, регент Греции (ноябрь-декабрь 1920). Внучка Императора Николая I. Родная сестра Великого Князя Константина Константиновича, известного поэта, публиковавшегося под псевдонимом К. Р. Бабушка принца Филиппа, герцога Эдинбургского — супруга Королевы Английской Елизаветы II.
[2] Павел Александрович (1860-1919) – Великий Князь, шестой сын Императора Александра II и его супруги Императрицы Марии Александровны, генерал-адъютант, генерал от кавалерии. Первым браком женат на греческой принцессе Александре Георгиевне (1870-1891), старшей дочери греческого короля Георга I и Королевы эллинов Великой Княгини Ольги Константиновны. Был арестован в августе 1918 года и расстрелян в январе 1919 г. вместе с Великими Князьями Дмитрием Константиновичем, Николаем Михайловичем и Георгием Михайловичем в Петропавловской крепости. Реабилитирован постановлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации 9 июня 1999 года. Канонизирован Русской Православной Церковью Заграницей в сонме Новомучеников Российских 1 ноября 1981 года.
[3] Посольская церковь Святой Троицы заложена еще в 9 в. при Императрице Ирине. Первоначально на месте церкви находились римские бани, устроенные над водопроводом и подземным источником, на фундаменте которых была устроена раннехристианская базилика. Троицкая церковь — самое большое средневековое здание в Афинах. Крестово-купольный храм, купол восьмисторонний. Стены украшены зубчатой лентой красного кирпича, куфтский орнамент (имитация арабской вязи). Сохранились первые украшения здания, например, образы Христа, святого Стефана и апостола Иоанна Богослова на южной стене.
В 1847 г. храм Святой Троицы («Сотира Ликодимос») был куплен российским правительством. Инициатором его восстановления был его настоятель архимандрит Антонин (Капустин). Научная реставрация проводилась на средства Министерства иностранных дел.
При восстановлении был сохранён первоначальный план храма, открыты древние фрески и заложенные проёмы. В подвалах храма архимандрит Августин произвёл археологические раскопки. Освящение храма состоялось 6 (18) декабря1855 года.
[4] Возможно речь идет о Юрии Петровиче Бахметеве (1848-1928) на тот момент 1-м секретаре российской миссии в Греции. Из древнего дворянского рода Пензенской губернии. Окончил Оксфордский университет. С 1870 – на службе в МИД. С 1874 – 2-й секретарь миссии в США, с 1879 – 2-й секретарь посольства во Франции, с 1885 — 1-й секретарь миссии в Греции, в 1897–1905 – дипломатический агент в Болгарии (добился высылки из Болгарии историка и политика П.Н. Милюкова, когда тот приезжал туда для чтения лекций), в 1906–1908 – посол в Японии. С 1911 по апрель 1917 – посол в США. Действительный статский советник (с 1900), гофмейстер (с 1908). Ушёл в отставку по собственному желанию в знак несогласия с политикой Временного правительства. В 1920 году переехал во Францию, скончался в Париже.
[5] Котильон (фр. cotillon) — бальный танец французского происхождения.
[6] Александра Георгиевна, Великая Княгиня (1870-1891) — принцесса Греческая и Датская, после замужества — Великая Княгиня Российского Императорского Дома, третий ребёнок и первая дочь короля Греции Георга и его супруги Королевы Эллинов Ольги Константиновны. 4 июня 1889 г. в Санкт-Петербурге вышла замуж за Великого Князя Павла Александровича. Умерла12 сентября 1891 года вследствие преждевременных родов в возрасте 20 лет. Дети Мария и Дмитрий воспитывались в бездетной семье брата Павла Александровича, Великого Князя Сергея Александровича и его супруги — Великой Княгини Елизаветы Феодоровны.
В 1939 году по просьбе греческого правительства прах Великой Княгини Александры Георгиевны перенесен из Петропавловского собора и перезахоронен на королевском кладбище во дворце Татой в Афинах.
Великий Князь Павел Александрович и Великая Княгиня Александра Георгиевна покинули Афины 6-го ноября 1890 г. и отправились в Россию.
[7] Король Георг I греческий (24 декабря 1845 – 18 марта 1913) – второй сын короля Дании Кристиана IX/ По рождению принц датский Кристиан – Вильгельм – Фердинанд – Адольф — Георг Шлезвиг — Гольштейн- Зондербург-Глюксбургский. 30 марта 1863 года избран на греческий престол в 17-летнем возрасте. Король эллинов в 1863-1913 гг., основатель династии греческих Глюксбургов, женат на Великой Княгине Ольге Константиновне, племяннице Императора Александра II. Королевская семья имела пятерых сыновей и двух дочерей. Трое из детей королевской супружеской четы – Александра, Николай, Мария – также состояли в браках с представителями Дома Романовых. Браки укрепили дипломатические отношения Греции и России, сблизили два Владетельных Дома, усилили русофильскую партию при дворе Греческого короля. Убит Король Георг I греческий революционером в Салониках 18 марта 1913 года.
[8] Георг, принц Греческий и Датский (1869-1957) – член греческой королевской семьи. Второй сын короля Греции Георга I. В молодости играл достаточно важную политическую и социальную роль в Греции. Прошёл курс обучения во флоте Дании и России, активно участвовал в организации Олимпийских игр в Афинах в 1896 году. В 1898-1906 гг. был правителем автономного острова Крит. Вплоть до смерти был официальным представителем Греции во Франции.
[9] Ону Михаил Константинович (1835-1901) – чрезвычайный посланник и полномочный министр в Греции (1889-1901). Окончил Лазаревский институт восточных языков. Будучи студентом, начал службу в Министерстве иностранных дел при миссии в Константинополе, затем в должности 1-го драгомана (переводчик с восточных языков) участвовал в заключении Сан-Стефанского мирного договора 1878 года. Назначен советником посольства в Константинополе. В дипломатических кругах получил известность как великолепный знаток языков и культуры восточных стран, особенно Османской Порты. С 1889 г. — чрезвычайный посланник и полномочный министр в Греции. В 1890 г. прикомандирован к Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу в его путешествии на Восток. Сопровождал Августейшего путешественника от Триеста по Египту и Индии вплоть до Цейлона (расстались в Коломбо). Был посланником России в Греции до своей кончины в Афинах в 1901 году.
[10] Порт-Саид – город на северо-востоке Египта основан в 1859 г. Порт на Средиземном море у северного окончания Суэцкого канала. Административный центр губернаторства Порт-Саид. Обслуживание Суэцкого канала, заправка проходящих судов.
[11] Измаилия — город на северо-востоке Египта на берегу озера Тимсах, входящего в систему Суэцкого канала. Основан в 1863 г. Судоходный канал длиной 130 км, соединяющий Суэцкий канал с Нилом, также носит название канал Исмаилия.