Абастуман

В АБАСТУМАНЕ,
у Великого Князя Георгия Александровича. 

Семья Георгия и Наты Гудевадзе, давних читателей «Имперского архива» и друзей Юбилейного комитета Восточного путешествия Наследника Цесаревича Николая Александровича, прислала в редакцию чудные фотоснимки, сделанные ими в грузинском местечке Абастуман. Оно лежит в лесах Месхетских гор у реки Абастуманки (ныне – Оцхе), издавна известно своим целебным климатом, лечебными источниками и использовалось сначала как военный лазарет, а потом – курорт. Абастуман вошёл в историю Грузии и России как место последнего приюта Великого Князя Георгия Александровича, «милого моего Георгия», как называл его старший Брат – святой Царь-страстотерпец Николай II Александрович.

Абастуман
Великий Князь Георгий Александрович в своём кабинете во дворце в Абастумане. 1899 г. https://i.okcdn.ru/i?r=

В 1890 году, во время морской части Восточного путешествия Цесаревича Николая Александровича на первом этапе вместе с ним на крейсере «Память Азова» находился и его младший брат Георгий Александрович (1871-1899) — Великий Князь, третий сын Императора Александра III. Он служил мичманом на фрегате «Память Азова».

От Суэца русские корабли через Аден проследовали в Индию и прибыли 11 декабря в Бомбей. Здесь Цесаревич Николай Александрович с греческим принцем Георгом и сопровождавшими их лицами покинули суда и в период с 11 декабря 1890 г. по 30-го января 1891 г. (ст.ст.) предприняли длительное сухопутное путешествие по Индии. Великий Князь Георгий Александрович из-за болезни остался в Бомбее. Болезнь приняла серьёзный характер, и по распоряжению Государя Александра III Великий Князь перешёл на крейсер «Адмирал Корнилов» и 18 января 1891 года отправился в Петербург через Афины. 19 августа 1891 года «Адмирал Корнилов» возвратился в Кронштадт.

Расставшись в Индии с младшим братом, Цесаревич беспокоился о его здоровье и рассказывал ему в письмах подробности Восточного путешествия на всём протяжении маршрута (см.: «Имперский архив» http://archive-khvalin.ru/bratskaya-perepiska/).

Внезапное и невольное расставание братьев тяжело переживалось не только Цесаревичем Николаем Александровичем, но и командой крейсера «Память Азова», продолжившего намеченный путь на Восток. Об этом красноречиво свидетельствуют письма командира крейсера «Память Азова» Н.Н. Ломена к своему мичману Великому Князю Георгию Александровичу, написанные на борту судна и отправленные адресату с фельдъегерем прямо в ходе дальнейшего путешествия.

Переписка капитана Н.Н. Ломена с Великим Князем Георгием Александровичем добавляет некоторые важные детали к Восточному путешествию Наследника Цесаревича. В нашем распоряжении находятся и другие архивные документы, в частности, письма воспитателя Великих Князей Николая и Георгия Александровичей – генерала Г.Г. Даниловича периода 1890-1891 годов. Весь комплекс документальных источников об участии Великого Князя Георгия Александровича в путешествии на Восток Наследника Цесаревича Николая Александровича (официальные документы, дневники, переписка братьев с родственниками, сослуживцами и знакомыми) полностью опровергают лживую версию о вражде Августейших братьев, о возникновении и течении заболевания Великого Князя Георгия Александровича (см. подробнее: «Имперский архив». http://archive-khvalin.ru/oficery-fregata-blagodaryat-za-pamyat-o-nix/).

В 1891 г. в Абастуман прибыл на лечение Великий Князь Георгий Александрович, и маленький прежде курорт стал стремительно развиваться, как это всегда происходило с теми местами, где обосновывались члены Императорской Фамилии, будь то пригороды Санкт-Петербурга, Крым, Кавказ или Ташкент.

Проведать Великого Князя Георгия Александровича в Абастуман приезжали: его мать – Императрица Мария Фёодоровна, старший брат – Государь Николай II, сёстры – Великие Княгини Ольга и Ксения, её муж – Великий Князь Александр Михайлович и их дети, а также и другие члены Императорской Фамилии.

Попечением Великого Князя Георгия Александровича помимо всевозможных лечебных и хозяйственных усовершенствований в Абастумане возвели церковь во имя св. блг. Великого Князя Александра Невского и первую обсерваторию. У него самого на верхнем этаже дворца была комната, стилизованная под морскую каюту, и в ней телескоп. Возвышенная душа, он любил любоваться на звёзды…

Великий Князь Георгий Александрович умер 28 июня 1899 года во время прогулки в окрестностях Абастумана, на обочине дороги, от кровотечения горлом. По древней имперской христианской традиции часть внутренних органов Великого Князя Георгия Александровича упокоилась в церкви св. блг. вел. кн. Александра Невского, напоминающем внешним обличьем древний грузинский храм в Зарзме, внутри был расписан известным русским художником Михаилом Нестеровым. Надпись на могиле сделана асомтаврули – старо-грузинским алфавитом.

С подобающими почестями тело Наследника престола было перевезено в Санкт-Петербург и погребено в императорской усыпальнице собора Петропавловской крепости. Память о нём живёт в благодарных сердцах русских и грузин из рода в род.

Фото из архива Г. и Н. Гудевадзе.